Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation complexe

Posté par
Fractal
04-02-17 à 15:02

Bonjour,

J'ai une hésitation sur la résolution d'une équation complexe, la voici :

\bar{z}^2+2\left|z \right|^2-3=0

La solution serait-elle les 3 points rouges ci-dessous ?

Merci

Equation complexe

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:11

z = x + i.y

(x - i.y)² + 2(x² + y²) - 3 = 0

x² - y² - 2ixy + 2x² + 2y² - 3 = 0

3x² + y² - 3 + 2ixy = 0

Et donc, on a le système :

3x² + y² - 3 = 0
xy = 0

a) x = 0 --> y = +/- V3
b) y = 0 --> x = +/- 1

Les solutions sont :

z1 = -V3 * i
z2 = V3 * i
z3 = -1
z4 = 1

Sauf distraction.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:11

il te suffit de poser z = x+iy et d'annuler les parties réelles et imaginaires de \bar{z}^2+2\left|z \right|^2-3=0, et tu verras bien s'il existe d'autres solutions ou pas.

Posté par
verdurin
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:14

Bonjour,
il me semble facile de voir que z est un réel ou un imaginaire pur.
En distinguant les deux cas on trouve quatre solutions, dont les trois points que tu donnes.

Posté par
jsvdb
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:15

Bonjour Fractal.

As-tu essayé de résoudre algébriquement ton équation ?
Si tu poses z = a+ib alors tu obtiens un système facile de deux équations à résoudre ... et à mon avis, la solution donnée est incomplète et fausse ...

Posté par
Fractal
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:22

Citation :
As-tu essayé de résoudre algébriquement ton équation ?

Oui

Citation :
z = a+ib alors tu obtiens un système facile de deux équations à résoudre

C'est ce que j'ai fait.

z1 = -V3 * i <== je ne comprends pas cette solution
z2 = V3 * i
z3 = -1
z4 = 1

Celles en bleu je les avais trouvées (ce sont mes point rouges sur la figure)

Posté par
jsvdb
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:23

Non, juste incomplète, pas fausse ...

Posté par
Fractal
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:26

Voir ma remarque en rouge ci-dessus.

Posté par
carpediem
re : Equation complexe 04-02-17 à 15:30

salut

en notant z* le conjugué de z ...

z^*^2 + 2|z|^2 - 3 = 0 <=> z^*^2 + 2zz^* - 3 = 0 <=> (z^* + z)^2 = z^2 + 3

or z + z* = 2Re z donc son carré est un réel positif donc (z* + z)^2 - 3 est un réel

donc z est réel ou z est imaginaire pur

si z est réel l'équation est 3z^2 - 3 = 0

si z est imaginaire pur l'équation est z^2 + 3 = 0

...

Posté par
veleda
re : Equation complexe 04-02-17 à 16:12

bonjour,
il est immédiat que si z est solution  -z est solution
puisque |-z|=|z| et\bar{z^2}=\bar{(-z)^2}

on peut aussi  écrire 
 \\ \bar{\bar z^2+2|z|^2-3}=\bar0=0
soitz^2+2|z|^2-3=0
on en déduit z^2=\bar z^2=>(z-\bar z)(z+\bar z)=0
donc
z=\bar z et z est réel solution  dez^2+2z^2-3=0
ou
z=-\bar z et z est imaginaire pur solution dez^2-2z^2-3=0

Posté par
Fractal
re : Equation complexe 04-02-17 à 16:54

Ok, j'ai compris.
Je vous remercie.

Posté par
alainpaul
re : Equation complexe 04-02-17 à 17:00

Bonsoir,

Solution OFF:  
En termes de somme de points du plan orthonormé
la relation correspond à : (x^2-y^2,-2xy)+(2x^2+2y^2,0)=(3,0)     (1)

-2xy= 0   ; x=0     , (-y^2,0)+(2y^2,0)=(3,0)    , y=+/-\sqrt(3)
                     ;y=0      ,(x^2,0) +(2x^2,0) = (3,0)    ,x=+/-1

La relation (1) ,pour xy=0 conduit à  y=+/- \sqrt(3-3x^2)   pour la courbe support.


Alain

Posté par
Fractal
re : Equation complexe 04-02-17 à 17:04

Oui Alain, je te remercie.
J'avais simplement oublié le +/- dans y=+/- \sqrt(3-3x^2) , voilà pourquoi je ne trouvais pas le -i\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !