Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Équation complexe

Posté par
skycloud
04-02-17 à 21:34

Bonsoir ,
j'essaie de trouver tous les nombres complexes z qui vérifient : ez  =-1

j'ai réussi a le faire avec une méthode :
on pose z=a+ib donc ez =eaeib =ea(cos(a)+isin(b))=-1 , on dit que lezl=1 donc a=0 et eib=-1 et comme on sait que ei=-1 alors b= modulo 2 .
Mais j'ai trouvé une autre méthode que je ne comprend pas ;
on dit que eacos(b)=-1 et easin(b)=0 et on en déduit a et b , moi je ne comprend pas pourquoi on dit que eacos(b)=-1 et easin(b)=0 et non pas l'inverse , je passe a coté de quelque chose !!

pourriez vous m'aider s'il vous plait . je vous remercie d'avance pour votre aide .

Posté par
Razes
re : Équation complexe 04-02-17 à 22:27

e^z  =-1=e^{-\frac{\pi }{2}i} \Leftrightarrow z=-\frac{\pi }{2}i+2k\pi i; k\in\mathbb{Z}

Posté par
veleda
re : Équation complexe 04-02-17 à 22:45

bonsoir,
>>skycloud
e^z=-1 donc sa partie imaginaire est nulle=>e^asinb=0

Posté par
skycloud
re : Équation complexe 04-02-17 à 22:54

merci pour vos réponses ,
Razes moi je trouve que z=i(1+2n) avec n

Veleda ; donc si par exemple j'avais ez=-1+2i alors la j'aurais eu ma partie imaginaires non nulle easin(b)=2 ?

Posté par
veleda
re : Équation complexe 05-02-17 à 00:28

  skycloud
      *  réponse à la question que tu me poses:   oui
      *pour les solutions  j'ai z=(2k+1) k

Posté par
skycloud
re : Équation complexe 05-02-17 à 08:39

Merci beaucoup!
Pour les solutions ,comme a =0 et b= modulo ,z=a+ib d'où le i dans z=i(1+2k)

Posté par
skycloud
re : Équation complexe 05-02-17 à 08:40

***Je voulais dire modulo 2

Posté par
veleda
re : Équation complexe 05-02-17 à 10:46

oui, je n'avais pas vu que j'avais  oublié  de taper le i
je voulais simplement dire   que ton "n" il appartient à ,tu as mis n

Posté par
Razes
re : Équation complexe 05-02-17 à 11:40

skycloud @ 04-02-2017 à 22:54

merci pour vos réponses ,
Razes moi je trouve que z=i(1+2n) avec n

Effectivement (j'avais mis -\pi/2 au lieu de \pi:

e^z  =-1=e^{\pi i} \Leftrightarrow z=\pi i+2k\pi i; k\in\mathbb{Z}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !