Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation complexe

Posté par
teto85
17-11-18 à 19:17

Bonjour,
Je ne sais pas comment débuter cet exercice ci-dessous:

Résoudre l'équation : 4(z+1)4 + (z-2)4 = 0  ,  z

Quelqu'un peut-il me guider pour commencer ?
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Equation complexe 17-11-18 à 19:24

Bonsoir,

Prendre une inconnue auxiliaire.

Posté par
flight
re : Equation complexe 17-11-18 à 19:43

salut

peut etre tout diviser par  (z-2)4    ce qui donne  

4.((z+1)/(z-2))4 -1 =0    puis poser Z = (z+1)/(z-2)  à toi ...

Posté par
flight
re : Equation complexe 17-11-18 à 19:45

oui mieux  Z = (2).(z+1)/(z-2) ..

Posté par
flight
re : Equation complexe 17-11-18 à 19:46

et tu cherche les racines 4 ieme de l'unité

Posté par
etniopal
re : Equation complexe 17-11-18 à 19:46

2 n'est pas racine de P :=  4(X + 1)4 + (X - 2)4  
Si P(z) = 0 on a donc (z+1)4 /(z-2)4 =-1/4 = a4 pour  au moins un certain a  que tu est capable de trouver .

Si on pose Z  = (z + 1)/a(z - 2) tu as donc Z4 = 1 donc Z {…}

etc

Posté par
carpediem
re : Equation complexe 17-11-18 à 20:49

salut

4(z + 1)^4 + (z - 2)^4 = [2(z + 1)^2]^2 - [i(z - 2)^2]^2 = ...

Posté par
teto85
re : Equation complexe 18-11-18 à 16:17

Merci !

Posté par
carpediem
re : Equation complexe 18-11-18 à 16:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !