Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation complexe

Posté par
scop
24-12-18 à 10:09

Bonjour,
mon but est de résoudre cette équation en trouvant d'abord les solutions réelles et imaginaires pures.
J'imagine qu'il faudrait factoriser mais je ne vois pas du tout comme trouver cette factorisation simplement.

z^4 -4(1+i)z^3+12iz^2+8(1-i)z-5=0

merci d'avance !

Posté par
larrech
re : équation complexe 24-12-18 à 10:21

Bonjour,

Dans ce cas, commence par mettre l'équation sous la forme

P(z)+iQ(z)=0

où P et Q sont des polynômes en z à coefficients réels, puis regarde ce qui se passe si z est réel ou imaginaire pur

Posté par
scop
re : équation complexe 24-12-18 à 10:41

C'est bien ce que j'ai essayé de faire.
Mais bon ca ne m'avance pas vraiment vu que j'obtiens :
Z^4 -4z^3+8z-5 +i(-4z^3+12z^2-8z)=0

Posté par
larrech
re : équation complexe 24-12-18 à 10:56

Si z est réel, P(z) et Q(z) le sont aussi aussi, donc si l'on veut que P(z)+iQ(z) soit nul, il faut que...

Posté par
lake
re : équation complexe 24-12-18 à 10:57

Bonjour,

Par exemple en considérant que z=k est une solution réelle:

Tu as un système de deux équations d'inconnue k qui ont une solution commune.

Posté par
lake
re : équation complexe 24-12-18 à 10:58

Ah! Bonjour larrech, je te laisse...

Posté par
scop
re : équation complexe 24-12-18 à 11:03

Je comprends bien oui sauf que z appartient à ℂ...

Posté par
larrech
re : équation complexe 24-12-18 à 11:11

Bonjourlake

@scop   z \in\mathbb{C}, oui, et alors ? Les nombres réels sont dans \mathbb{C}, et l'on cherche s'il existe des solutions réelles...

Je dois m'en aller là.

Posté par
scop
re : équation complexe 24-12-18 à 11:19

Merci pour tes indications je vais continuer de chercher !

Posté par
Razes
re : équation complexe 25-12-18 à 19:59

Bonsoir,

Tu n'as pas besoin de chercher longtemps. Pour chercher une solution réelle k,  tu as obtenu une expression de la forme Z=A (k)+iB (k) Avec A (k), B (k) des expressions réelles.  Donc si Z=0 que peux tu dire de A (k), B (k) ?

Posté par
scop
re : équation complexe 25-12-18 à 20:41

Oui oui j'ai résolu l'exercice depuis mais merci quand meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !