Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation complexe d'une droite

Posté par
sgu35
27-04-20 à 00:58

Bonjour,
je cherche à montrer que si c \in \C*, \lambda \in i\R , l'ensemble des points du plan dont l'affixe vérifie \overline c z -c \overline z + \lambda = 0  est une droite affine

Posté par
jarod128
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 01:30

Bonjour,
Qu'as tu fait ?
As tu essayé avec z=x+iy?
As tu remarqué qu'il s'agit d'un complexe moins son conjugué qui doit être un imaginaire pure?

Posté par
carpediem
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 10:05

salut

à quelle condition le point M d'affixe z appartient-il à la droite passant par le point A d'affixe a et dirigée par le vecteur \vec w d'affixe w ?

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:35

Bonjour jarod128,
en effet l'expression \overline c z - c \overline z + \lambda est un imaginaire pur, et si z=x+iy, on obtient une relation entre y et x de la forme y=ax+b avec a,b \in \R, qui est bien la représentation d'une droite affine

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:39

Bonjour carpediem,
la condition s'écrit :
\vec {AM} = k \vec w
ou en prenant les affixes : z-a=k w

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:39

mais je ne vois pas où ça nous mène.

Posté par
jarod128
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:46

Tu n'as pas utilisé un complexe moins son conjugué...

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:51

je n'ai pas compris :
Tu n'as pas utilisé un complexe moins son conjugué...

Posté par
carpediem
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:54

il y a une condition sur k ...

mais bon tu as trouvé ...

je ne pense pas qu'on trouve quelque chose de la forme y = ax+ b ...

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 12:59

k est réel?

Posté par
carpediem
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 13:31

oui ...

mais reprend déjà ton travail précédent z = x + iy et c = a + ib puis remplace dans l'équation et développe proprement ...

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 13:37

Je trouve :
y=\frac{b}{a} x - \frac{\lambda}{2ia}

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 13:40

comme \lambda \in i\R,\frac{\lambda}{2ia} \in \R
et \frac{b}{a} \in R, on a une équation de la forme y=\alpha x + \beta
qui est l'équation d'une droite affine.

Posté par
carpediem
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 13:43

ha bon !! tu divises par a comme ça ?

PS : et arrête avec cette expression droite affine ...

peux-tu nous donner l'expression développée, simplifiée et réduite sans opération supplémentaire ?

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 13:57

De plus,
c=a+ib et ay-bx+\frac{\lambda}{2i}=0
on sait que si \vec u (\alpha;\beta), M(x;y) appartient à la droite de vecteur directeur \vec u passant par A(a_1;a_2) ssi
\vec u est colinéaire à \vec{AM} ssi
\alpha (y-a_2) = \beta (x-a_1) ssi
\alpha y- \beta x + \beta a_1 - \alpha a_2=0

donc le complexe c est l'affixe d'un vecteur directeur de la droite affine dont on a trouvé l'équation complexe ci-dessus

Posté par
sgu35
re : équation complexe d'une droite 27-04-20 à 14:02

ok si a=0, on obtient x=\frac{\lambda}{ib} , ce qui correspond à l'équation d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !