Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation d un cercle

Posté par tafa9 (invité) 05-03-06 à 15:56

bonjour,

   J'ai une petite question que je n'arrive pas à résoudre Sachant qu'un plan a pour équation : y + z - 2 = 0 et qu'une sphère a pour équation : x² + y² + z² = 9, je dois déterminer l'équation du cercle, qui est l'intersection entre le plan et le cercle. J'ai posé y + z - 2 = x² + y² + z² - 9... Cependant, en résolvant cela, j'obtiens l'équation d'une sphère !

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:05

Pour moi l'équation est un système de deux équations .
x2+y2+(2-y)2=9,
soit x2+2y2-4y-5=0
et y+z-2=0

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:09

Mais au final l'équation du cercle serait quoi alors ? x²+2y²-4y-5=0 ?

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:13

Si tu as une relation entre x, y et z dans l'espace tu as une surface , pas une courbe...
Regarde ton cours ..
C'est un système de deux équations ..

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:18

oui mais l'équation d'un cercle implique qu'un des paramètres soit nul nan ?

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:22

??? de quel paramètre parles tu???

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:22

x y et z

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:28

x, y ey z sont des coordonnées, pas des paramètres ..
Dans l'équation d'un cercle dans l'espace, il n'y a aucune raison qu'une des coordonnées soit nulle, du moins systématiquement...
Regarde ton cours (2ème fois) ... Une courbe dans l'espace est bien défini par un système de deux équations .....

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:33

bien justement, je n'ai pas fait l'équation de la courbe ... mais l'équation d'un cercle...

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:52

dans l'espace , un cercle est une courbe ... par oppopsition à une surface .

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 16:59

hum. ok. Quoi qu'il en soit j'ai appris que l'équation d'un cercle était de la forme ( x - a)² + (y - b)² = r² avec a et b les coordonnées du centre et r le rayon

Posté par
Nofutur2
re : équation d un cercle 05-03-06 à 17:02

c'est l'équation dans un plan !!!
Tu t'es trompé de chapitre .. ici il y a trois coordonnées donc on est dans l'espace ..
Ton équation dans l'espace est celle d'un cylindre ...

Posté par tafa9 (invité)re : équation d un cercle 05-03-06 à 17:05

oui mais j'ai appris que l'équation de type (x - a)² + (y-b²) + (z-c)² = r² était l'équation d'une sphère !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !