Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation d'un cercle dans C

Posté par
Xlave
07-01-16 à 00:30

Re-bonsoir,
Je dois trouver la représentation dans le plan complexe de l'ensemble des solutions de l'égalité :

| (z+1)/(z-1) | = 2

J'ai essayé de développer avec z = a+ib mais j'arrive à quelque chose d'assez indigeste, et je ne déduis rien du passage de z-1 de l'autre coté de l'équation..

D'après les réponses possibles du QCM, je sais que cette équation représente un cercle, mais lequel ?? Heeelp

Posté par
lake
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 00:48

Bonsoir,

\left|\dfrac{z+1}{z-1}\right|^2=4

\dfrac{(z+1)(\bar{z}+1)}{(z-1)(\bar{z}-1)}=4

z\bar{z}-\dfrac{5}{3}\,(z+\bar{z})+1=0

\left(x-\dfrac{5}{3}\right)^2+y^2=\left(\dfrac{4}{3}\right)^2

Posté par
verdurin
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 00:50

Bonsoir,
c'est vrai que l'on apprend plus ce genre de choses.

Un méthode possible :
|z+1|=2|z-1|
 \\ |z+1|^2=4|z-1|^2
En posant z=x+iy

(x+1)^2+y^2=4\bigl((x-1)^2+y^2\bigr)
 \\ 3x^2-10x+3y^2+3=0
Et, en principe, tu as du voir ce genre de chose.

Posté par
Jygz
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 00:53

Si tu remplaces z par a+ib ça ne donne rien d'indigeste : on apprend en Terminale à se ramener à une équation de cercle.

Posté par
LeDino
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 01:10

\left|\dfrac{z+1}{z-1}\right| = 2  \implies  \dfrac {(z+1)(\overline{z+1})} {(z-1)(\overline{z-1})} = 2^2  \implies  \dfrac {z \overline{z} + z + \overline{z} + 1} {z \overline{z} - z - \overline{z} + 1} = 4

\implies  z \overline{z} + z + \overline{z} + 1 = 4z \overline{z} - 4z - 4\overline{z} + 4

\implies  3z \overline{z} - 5z - 5\overline{z} + 3 = 0

Poser  z = x + iy :  donne l'équation d'une conique...

Posté par
LeDino
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 01:12

Ah mince, j'arrive après la bataille (interrompu)...

Posté par
Jygz
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 02:03

En plus l'auteur savait qu'il devait trouver un cercle -_-

Posté par
Xlave
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 11:27

Merci à tous de vos réponses !!

Posté par
lake
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 13:32

Autre point de vue sans les complexes:

Avec A(-1), B(1) et M(z):

 \left|\dfrac{z+1}{z-1}\right|\Longleftrightarrow \dfrac{MA}{MB}=2\Longleftrightarrow  MA^2-4MB^2=0

\overrightarrow{MA}^2-4\,\overrightarrow{MB}^2=0

(\overrightarrow{MA}+2\overrightarrow{MB})(\overrightarrow{MA}-2\overrightarrow{MB})=0

Soit I le barycentre de \{(A,1);(B,2)\} et  J le barycentre de \{(A,1);(B,-2)\}

On obtient \overrightarrow{MI}.\overrightarrow{MJ}=0

M décrit le cercle de diamètre [IJ]

Equation d\'un cercle dans C

Posté par
LeDino
re : Equation d'un cercle dans C 07-01-16 à 16:18

J'aime bien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !