Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation dans [smb]C[/smb]!

Posté par
Nashnash
26-11-09 à 19:46

Bonjour a tous,

Voila je n'arrive pas a résoudre l'équation suivante:

(zbarre)² + 2|z|² - 3 = 0

J'ai commencé par:

(a-ib)² + 2(a²+b²) - 3 = 0     a² - 2aib - b² + 2a² + 2b² - 3 = 0 3a² + b² - 3 - 2aib = 0

et la je suis un peu bloqué..

Dois-je résoudre? :
3a² + b² - 3 = 0
       et
-2aib = 0

D'avance merci

Posté par
Rudi
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 19:48

bonjour

un système oui

2iab=0 donne soit a=0 soit b=0

a=0 donne b=plus ou moins racine(3)

b=0 donne a=plus ou moins un

à vérifier

Posté par
Nashnash
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 19:55

Je suis d'accord jusque là mais comment dois je présenter ma réponse?

Les solutions de l'équations sont?:

z1= (3)i  et z2= 1

Posté par
Rudi
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 20:17

non, tu as 4 solutions

Posté par
Nashnash
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 20:34

Ha oui j'oubliais z3=-i(3)  et z4= -1

Cependant quelque chose me chagrine

Sauf erreur de ma part si je remplace z par i(3) dans l'équation de départ cela me donne:

(i(3))² + 2|i(3)|² - 3 = 3i² + 23i² - 3 = -3 - 6 - 3 0  

Posté par
Rudi
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 20:35

non

le module de iracine(3) vaut racine(3) : pas de i !

Posté par
Nashnash
re : Equation dans [smb]C[/smb]! 26-11-09 à 20:38

Je viens a peine de m'en rendre compte sur le papier oui! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !