Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de cercle

Posté par Godzila (invité) 28-02-07 à 16:47

On me donne x²+y²-6x-4y+4=0
j'ai trouvé (x-3)²+(y-2)²=9 donc de centre A(3;2) et de Rayon=3
Par la suite on me demande
-les points d'intersection du cercle avec la droite y=x+1
-l'equation des tangentes verticales et horizontales au cercle
,merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation de cercle 28-02-07 à 16:50

Bonjour également!
pour les points d'intersection, tu remplace y ^par x+1 dans (x-3)²+(y-2)²=9 et tu résouds l'équation

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de cercle 28-02-07 à 16:56

Bonjour,

tu remplaces le y de la 1ère équa du cercle par x+1. Tu développes et tu réduis.

Tu trouveras 2 valeurs de x donc 2 de y.

Le centre est A(3;2) et le rayon 3 donc :

tangentes verticales : axe des y (x=0) et x=6

tgtes horizontales : y=5 (2+3) et y=-1 (2-3)

A+

Posté par Godzila (invité)re : Equation de cercle 28-02-07 à 17:12

Merci, j'ai compris les tangentes
mais pour l'intersection j'ai essayer les deux methode et je tombe sur des resultat impossible a definir................

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de cercle 28-02-07 à 17:40

Avec la 1ère équa du cercle :

x²+(x+1)²-6x-4(x+1)+4=0 qui donne :

2x²-8x+1=0

delta=56--> V(delta)=V56=2V14

x1=2+(V14)/2 et x2=2-(V14)/2--->ça colle avec la figure.

Facile de calculer y1 et y2 avec y=x+1

A+

Posté par Godzila (invité)re : Equation de cercle 28-02-07 à 23:56

je trouver bien 2x²-8x+1=0 mais la resolution en fonction
polynome m'aver echaper......encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !