Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:17

une droite qui monte est comme sa (je fais plusieurs exemple)
équation de droite par lecture graphique
une droite qui descend est comme sa :
équation de droite par lecture graphique

tu comprends ?

quand elle monte, la droite va vers les y positif
quand elle descend , la droite va vers les y négatif

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:21

ok
pour b j'ai trouvé m = 2-1/4-1 = 1/3

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:23

Citation :
pourtant la droite passe bien par ces deux points, non ?


tu t'étais trompé dans l'ordre tu as écrit:
Citation :
(-2;-4) (2;1)
c'est plutot  (-4 ; -2) "le x dabord, ensuite le y et (2 ; 1)

Citation :
et si je te (2;1) et (4;2)

oui je suis d'accord..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:24

et ; a, b, montent
     c descend
mais d et e ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:25

Citation :
pour b j'ai trouvé m = 2-1/4-1 = 1/3


non attention à l'ordre

c'est "LA DIFFERENCE DES ORDONNEES" / "LA DIFFERENCE DES ABSCISSES"

alors on prend les points
(2;1)
(4;2)

les ordonnées sont 2 et 1
les abscisses sont 4 et 2

on fait le calcul : 4$ \rm \frac{2 - 1}{4 - 2} = \frac{1}{2}

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:25

alors pour b m=2-1/4-1=1/3

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:26

ok je suis fatiguée !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:29

Citation :
et ; a, b, montent
     c descend
mais d et e ?


d je te l'avais dit, elle est constante (donc parallèle à l'axe des abscisses)

et e est parallèles à l'axe des ordonnées

ce sont des cas de droites comme sa lol..
je voulais que tu les voies (revois) c'est pour ca que je les ai mis

tu es fatigué on reprend demain si tu veux ..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:30

t'as le courrage de passer à la suivante?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:32

lol.. (bien sure que oui..) je manquerai de courage ??

choisis une droite, deux points, le calcul (la routine )..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:35

je choisis c (-1;3) (1;-1)

            m=-1-3/1-(-1)
             =-4/2 = 2

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:39

pas d'erreur sur les points choisis

mais alors, pour la suite une double erreur d'inatention

tu m'as dis que c descend (conséquence ca serait un coeff direct négatif)

ensuite ton calcul est bon jusque là -4/2
sa vaut -2 et non pas 2

t'es ok ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:40

c'est étrange, pour d, (4;3) (4;-1)

                      m=-1-3/4-4 = -4/0 ???

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:42

encore une histoire de signes alors ? et dire que je passe mon temps à eng... ma fille  lol
c'est peut-etre se signe que je devrais laisser tomber pour aujourd'hui ?
pourras-tu revenir demain? si oui vers quelle heure? je serai là entre 17 et 19 heures

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:46

pour la droite d, t'avais déjà traité (tu m'as dit que coeff direct est nul)

il nous manque que la e.

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
demain je serais, là, là chez moi il est 22h45

tu peux voir le décallage avec toi, >> je serais pas là entre 20h et 21h45 au moin 1h45 ..

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

bonne soirée..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:55

comme quoi je suis tou-fait à côté de la plaque ! je croyais que tu habitais en belgique, comme moi ! où es-tu ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:56

excuse-moi de t'avoir retenu aussi tardivement !
à demain bonne soirée à toi aussi!

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:57

j'ai laisse sur mon profil affiché Réunion (pour cette raison)

je suis à la Réunion, une île de l'Océan Indien, DOM de France ..

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 20:59

Citation :
excuse-moi de t'avoir retenu aussi tardivement !

j'ai l'habitude (une habitude quotidienne de ne pas dormir tôt ) (et suis en vacance ..)

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 21:02

génial, tu m'apportes la mer et le soleil en plus de tes lumières ! sans toi, je serais encore dans la panade, et je ne suis pas encore certaine d'en être  tout-à-fait sortie ! amuse-toi bien, à demain

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 01-08-10 à 21:04

lol.. merci.. (tu fais de la poésie ?)

à demain..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 02-08-10 à 17:27

petit message pour mon prof de math d'outre-mer ...!
désolée, je ne pourrai pas profiter de tes conseils aujourd'hui car j'ai une urgence ! je serai au poste demain, promis !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 02-08-10 à 17:29

..

d'accord pas de problème, je serai au rendez-vous..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:13

coucou la Réunion ! J'ai eu un gros soucis avec internet, mais me revoilà ! j'ai une tonne de questions, donc c'est quand tu veux ...!!!

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:16

bonjour

vas-y je suis là pour encore un bout de temps..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:27

chouette, mais tu t'y colles, t'en as pour un bout de temps aussi ! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:28

si tu veux bien, donne-moi ton prénom, quand je parle de toi à la maison je dis toujours mon prof de math d'outre mer et ça les agace !! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:30

d'abord, j'ai pu expliquer à ophélie ce que tu m'as appris et ... elle a comrpris ! miracle ! mais il y a encore quelques zones d'ombre

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:31

désolé mon prénom je ne le divulgue jamais..

mon pseudo ne les convient pas?

lol..

------------------------------

quels sont tes autres questions ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:33

ok, allons-yj'ai refais les exercices que tu m'avais donné, et puis ceux de ma fille; je me suis aperçue que si je changeais lespoints de coordonnée, je n'obtenais pas le même coef ang c'est normal?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:39

les points de coordonnées ?

tu veux dire qu'en prenant des points qui n'appartiennent pas à la droite ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:41

ensuite, j'ai une question de test à laquelle je ne sais pas répondre la voimà :

La droite c dont le coef ang est 4 passe par l'origine;
détermone son équation

heu, paq trouvé !

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:43

ben non, les points qui n'appartiennent pas à la droite ne sont pas des points de coordonnées de ladite droite ! mais à mon avis, le graphique n'est pas tout-fait droit d'où mes erreurs

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:44

excuse les fautes de frappe, j'essaye de me dépêcher pour écrire et mes doigts glissent sur d'autres touches ! lol

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:45

en prenant n'IMPORTE quel point de la droite , tu DOIS trouver le même coefficient angulaire.

si tu ne trouves pas le même coefficient angulaire c'est du aux erreur de calcul

(oui, une droite a un seul et unique coefficient angulaire , il ne varie pas d'un intervalle de point à un autre)

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:47

lol, t'inquiète pas, pour les fautes, j'en fait tous les jours (dans tout les topics où j'intervient )

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:47

c'est bien ce qui me semblait ! une droite ne change pas de direction au gré de mes désirs !

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:51

donc, pour ma droite qui a un coef ang de 4 et passe par l'origine, explique-moi un peu comment je peux faire une équation sans connaître au moins deux points de coordonnées ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:51

lol..

alors , pour la droite c, le coeff D n'est pas 4.

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:53

misère, j'ai oublié de te dire que ce n'est pas sur ton graphique ! c'est une question qu'elle a eue à son examen et à laquelle je ne sait pas répondre !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:57

ah d'accord.

quelle était donc la question ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:57

sur ton graphique, le droit C a un coef ang de -2

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:58

la question est la suivante :

La droite c dont le coef ang est 4 passe par l'origine;
détermone son équation

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 11:59

pourait-il s'agir d'une fonction linéaire dont je n'ai pas encoe-re appros à faire l'équation ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:05

ah d'accord, maintenant le but est de déterminer l'équation d'une droite

mais plus de déterminer le coefficient directeur d'une droite.

Cour.

Une droite affine a pour équation
y = ax + b
a: le coefficient directeur (ou angulaire)
b: l'ordonnée à l'origine (c'est le point de la droite qui se trouve SUR  L'AXE DES ORDONNEE)

Une droite constant a pour équation
y = b
(donc ici, "a" (le coeff D est nul) )

Une droite linéaire a pour équation
y = ax
a: le coeff D

Une droite qui passe, par l'origine, c'est une droite linéaire non ?

quel est donc son équation ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:08

si c'est une droite linéaire, la formule c'est

                y=mx

mais je ne connais que m et c'est 4

alors           y=4.x

après, je ne sais plus

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:10

oui c'est tout

l'équation de la droite c'est y = 4x

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:15

c'est tout ?????????????????
mince alors, on cherche midi à quatorze heure !
attends, j'en ai une autre :

La droite d est parallèle à la droite d'équation y=-2x+4
et passe par le point dont les coordonnées sont (-2;-3)

vu ce que tu m'as dit, je doit-s calculer le coef ang de la droite du dessus ? mais si elle est parallèle, elle n'a pas les même points de coordonnées non ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:19

Pour ce cas de figure on a des théorèmes .

En voici un qui devrait t'aider:

Deux droites parallèles ont LE MEME COEFFICIENT DIRECTEUR.

d: y = -2x + 4

forcément la deuxième droite , parallèle à d, qui passe par (-2 ; -3)

aura une équation de la forme

d': -3 = a-2 + b
avec a le coefficient directeur

t'es d'accord?

Si oui, il suffit de trouver a, ET de résoudre une petite équation

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:24

et b = 4 ?
alors
-3= ax.(-2) +4
-3-4/2 = ax

je crois que je m'égare !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !