Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:24

comment on trouve a ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:29

oui tu t'égares.

Tu sais qu'une droite a pour équation

y = ax + b

y: l'ordonnée

a: le coefficient directeur

x: l'abscisse

b: l'ordonnée à l'origine

--------------------------------------------

On te dit qu'une droite passe par I(-2 ; -3)

traduction: ça veut que la droite qui passe par I, aura -3 en ordonnée quand x vaut -2
on remplace

y  = ax + b

-3 = a(-2) + b

------------------------------
Maintenant, tu sais que cette droite a le même coefficient directeur que d: y = -2x + 4
(c'est à dire -2)

On remplace (a) par (-2)

-3 = a(-2) + b

-3 = (-2)(-2) + b

c'est plus claire ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:32

pas vraiment, où vois-tu qu'elle passe par 1 la droite ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:35

quelle passe par 1 ??

c'est la lettre I que tu confond avec 1 peut être ?

en faite j'ai juste nommé le point de coordonnée (-2 ; -3)

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:36

pour l'équation

-3=-2(-2)+b
-3=4+b
-3-4=b
-7=b

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:37

ok, autant pour moi ! lol

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:37

oui.

donc l'équation de la droite est ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:39

doc, si j'ai bien compris, l'équation de la nouvelle droite c'est

-3=-2.(-2)+(-7)
-3=4-7
-3=-3

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:43

non,

l'équation d'une droite c'est comme celui donné dans l'énoncé

y = -2x + 4

Une droite a pour équation y = ax + b
(je remplace (a) par (-2) et (b) par (-7) que tu as trouvé

Nous notre nouvelle droite a pour équation y = -2x - 7

c'est bon ?

ou d'autre exemple ? exercice ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:46

ah ok, je ne dois pas remolav-cer les lettres tu peux me trouver un exercice semblable, moi je n'en ai plus

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 12:56

voici un récapitulatif
cours sur les fonctions affines

ensuite cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

des exercices: quatre exercices sur les fonctions linéaires

le corrigé est accompagné.

deuxiéme série: résolutions graphiques dans deux exercices d'app. linéaires et trois d'app. affines

le corrigé est aussi accompagné.

sa te convient ? (ce n'est pas le peine de faire tout, un petit peu de chaque suffirait ..)

en cas de problème je suis là

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 13:00

peux-tu me dire si ceci est exact
question : la droite e passe par les points dont les coordonnées sont (-2,1) et (-3,-4)

m=-4-1/-3-(-2)
=-5/-1
=5

1=-5(-2)+p
1=10+p
1-10=p
-9=p

équation : y=-5x-9

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 13:04

ok, je suis allée voir les exercies, j'irai les faire dès que les monstres auront déjeûné car ils sont affamés ! au moindre problème, je te recontacte.
de toutes façons, j'ai encore d'autres sortes d'exercices à te soumettre et que je ne comprends pas, si ça ne te dérand-ge pas, bien entendu, je ne voudrais pas te gâcher tes vacances ! à tantôt !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 13:05

non une erreur de calcul (signe)

(-2 ; 1)
(-3 ; -4)

m = (-4 - 1)/(-3 + 2) = 5

1 = 5(-2) + p

toi tu as écrit (-5)(-2)

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 13:06

d'accord pour les exercices..

à bientôt ..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 14:29

wouaw ! j'ai fait la première série d'exercices et j'ai presque tout trouvé ! tu devrais dev-enir prof de math !
seules réponses non résolues : 3c et 4c

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 14:35

la deuxième série est trop compliquée !
je suppose qu'il faut trouver des points de coordonnées, mais je n'ai pas pu résoudre le premier exercice, ne parlons pas des suivants LOL

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:16

re!

Citation :
j'ai fait la première série d'exercices et j'ai presque tout trouvé !
4

ça commence à venir..

Citation :
seules réponses non résolues : 3c et 4c

je trouve pas de 3c ou 4c .. c'est quoi les liens ?

Citation :
la deuxième série est trop compliquée !

c'est quel lien ?

prof de math j'y ai pensé, je regarde les débouché à la Réunion, et si métier prof > métier ingénieur alors oui..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:22

j'ai cliqué sur le premier lien "exercices" que tu méas envoyé

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:23

j'ai dit prof car tu as beaucoup de patience, et avec des élèves nuls en math, il en faut ! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:25

la 3c demande de trouver le nombre qui a pour image -2
en partant de la

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:26

fausse note !

en partant de la fonction linéaire de coef -3/2

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:26

lol.. ok..

je sais bien que tu parlais des exercices que j'ai envoyés ..

mais 4c) sur les fiches n'est pas écrit c) ni a) ni b)

peut être parlais tu de
exercices 4
3éme partie ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:27

il y avait longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir à faire des maths ! ma fille me traite de cinglée ! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:28

bien vu !

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:30

c'est pour représenter le graphique que j'éprouve des difficulyés étant donné que je n'ai pas les points de  coodonées

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:34

j'avais déjà trouvé pou le fonction linéaire avec le coef ang -3/2

x---) -3/2x=-2

mais je ne sais pas comment il trouvent -3/4

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:35

mdr !!!

4 c) serait donc:


Citation :
3.Représenter graphiquement dans un repère orthonormal (O, I, J) la fonction linéaire f.


Alors f est fonction linéaire,

tu trouves coef -3/2 c'est faux.

Comment traduire f(3) = 5
(si je suppose que t'as lu les fiches, ou si ce n'est pas le cas, un rappel)

Une fonction linéaire >>> f(x) = ax
a: coefficient direct comme tu le sais.
f(x) >> l'ordonnée de x/ ou encore c'est l'image de x, par la fonction f.

donc ici f(3) = 5
l'image de 3 par f est 5.

autrement dit, pour arriver à 5, on a fait 3a ("a" le coeff direct )

3a = 5

que vaut a ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:36

5/3

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:36

oups je n'ai pas vu les messages passés (quand j'étais en train d'écrire..)

donc on fait celui là, après je répond aux questions ..

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:37

oui "a" vaut 5/3 donc:

f(x) = (5/3)x

Tu as une feuille papier petit carreau de préférence, avec toi ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:40

oui

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:48

traces deux axes (abscisse et ordonnée)

ENSUITE:


tu sais bien , qu'une fonction linéaire passe par l'origine

DONC il te suffit de faire le choix d'un autre point que tu placeras sur le graphiques

ET tracer la droites qui passes par l'origine ET ce point

je fais l'illustration sur GEOGEBRA

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 15:52

finalement j'ai retrouvé le topic où j'avais expliqué:

Geometrie et numerique

si c'est pas compréhensible dis moi , on fera par étape ..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:01

je suis allée voir sur le lien
tu prends des points aléatoires ou bien précis ?
j'ai esssayé de le faire sur ma feuille mais je bloque

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:02

et sur ton axpliqation c'est une fonction affine je crois
ici c'est une linéaire
c'est différent non ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:06

au fond, on peut choisir n'imposte quel point pour autant que le coef ang reste le même ou je me trope ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:07

ici l'origine, c'est 3 ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:08

je prend des points appartenant à la fonction que je souhaite tracé.

pour la tienne f(x) = (5/3)x

je prend un point qui a 3 pour abscisse par exemple

Alors son ordonnée est f(3) >> je calcul

f(3) = (5/3)3 = 5

Voici un point: A(3 ; 5)

je place sur le graph:
équation de droite par lecture graphique

maintenant je trace la droite, qui passe par l'origine du repére et mon point A

voici l'image de la fonction f(x) = (5/3)x

équation de droite par lecture graphique

tu es ok ? ou encore besoin d'exemple ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:11

oui, celui que j'ai fait, dans le lien c'est une fonction affine..

Citation :
au fond, on peut choisir n'imposte quel point pour autant que le coef ang reste le même ou je me trope ?


tu choisis, juste une abscisse quelconque et tu calcules l'ordonnée (l'image de cette abscisse)
par la fonction que tu souhaites tracé.

et on relis les points..

Note: on peut aussi trouver un coefficient directeur, sans calcul

technique graphique utile parfois ..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:11

ton explication est ok, ce que je vouf-drais savoir c'est si on choisit 3 pour abscise au hazard ou non

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:12

j'aurais du attendre ta réponse j'aurais été fixée de suite ! lol

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:13

on oeut passer à un autre exemple ?

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:15

donc c'est ok pour TOUT ?
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

un exemple sur le tracé de graphique tu veux ?

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:17

voici la question d'exam tele quelle :

Represente sur un même graphique les séries de fonctions proposées.

    y=x ; y=2x ; y= x/3 ; y=x+2




aucun points de coordonnées donnés ni de coef ang    ouille !

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:17

AVANT QUE j'oUBLIE


si tu pouvais faire un nouveau topic, ET METTRE LE LIEN du nouveau topic SUR CELUI là
ce serait bien


POURQUOI ????

parce que un topic, ne peut excéder 149 messages, et là on va bientôt y arriver,
donc vaut mieux ouvrir un new topic de suite, et me donner le lien..

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:18

si tu en as marre tu le dis, je comprendrais

Posté par
verovanuf
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:18

comment on fait ??????????????

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:27

Citation :
si tu en as marre tu le dis, je comprendrais


non, t'as pas compris !

Ce topic va bientot etre cloturé automatiquement car on a déjà posté 147 à l'intérieur

ET lorsqu'un topic atteint sa limite (c'est à dire 149 messages, on ne peut plus y revenir ... exemple:

>> essaye de cliquer sur répondre sur ce topic: Numérique racine carrée
tu vois ??

pour ouvrir un nouveau , regarde un peu plus haut, tu devrais avoir un bouton nouveau topic
équation de droite par lecture graphique

tu cliques dessus, tu entres ce qui sera le premier message,

une fois créer , met le lien ici, je viendrai pour répondre (sur ce que tu as mis plus haut)

c'est l'avant dernier message avant que celui là ferme

Posté par
mdr_non
re : équation de droite par lecture graphique 05-08-10 à 16:41

lien vers la suite:

équation de droite

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !