Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de droites

Posté par
fandusport
29-12-07 à 15:20

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exo suivant, pourrais-je avoir un peu d'aide ?

ABC est un triangle tel que A(3;-2) ; B(0;-1) et C(1;3)

Question : Déterminer une équation de la médiatrice du segment [AB] ainsi que celle de la hauteur issue de C dans le triangle ABC.

Merci d'avance...

Posté par
pgeod
re : Equation de droites 29-12-07 à 15:25

bonjour,

la médiatrice du segment [AB] est la droite perpendiculaire au segment
et passant par son milieu I : l'équation de la droite se déduit donc
de l'écriture vectorielle suivante (produit scalaire) :

IM . AB = 0

...

Posté par
fandusport
re : Equation de droites 29-12-07 à 15:40

Bonjour,

J'avais raisonné de manière analogue, mais je n'arrive pas à un résultat probant en partant de ce produit scalaire... Mes calculs sont certainement faux, en tout cas je n'ai pas de réponse à la question posée...

Posté par
pgeod
re : Equation de droites 29-12-07 à 15:49

??

que valent les coordonnées du vecteur AB (x1; y1) ??
que valent les coordonnées de point I milieu de [AB]
Que valent les coordonnées du vecteur IM (x2; y2) ??

Que vaut le produit scalaire IM . AB = x1x2 + y1y2 ??
Comment s'écit enfin l'égalité IM . AB = 0

...

Posté par
fandusport
re : Equation de droites 29-12-07 à 16:14

Je suis parvenu grâce à votre aide à résoudre cette partie de l'exo, je vous en remercie...

J'ai encore un petit souci concernant la suite...
On donne l'équation y = 2x - 3 de la droite d et le point D de coordonnées (-1;4). H est le projeté orthogonal de A sur la droite d.
Je suis parvenu à déterminer un vecteur normal à d de coordonnées (2;-3), mais on me demande de calculer les coordonnées du point H, et je ne vois pas comment faire.

Posté par
pgeod
re : Equation de droites 29-12-07 à 16:29

Re :

tout d'abord (2; -3) n'est pas un vecteur normal à la droite (d).
l'équation de la droite (d) est : 2x - y - 3 = 0
on en déduit immédiatement qu'un vecteur normal est n(2: -1)

Le point H peut être défini par les 2 relations :

1 - AH = k*n (relation vectorielle avec k de IR)
2 - les coordonnée de H vérifient l'équation de (d)

...

Posté par
fandusport
re : Equation de droites 29-12-07 à 17:18

Bonjour,
En utilisant cette méthode, je trouve k = 9/5 ? Est-ce juste ?
Comment dois-je à présent faire pour en déduire les coordonnées de H ?

Merci

Posté par
pgeod
re : Equation de droites 29-12-07 à 17:41

Re :

tu replaces k par sa valeur dans la relation AH = kn qui est équivalente
au système suivant, et que tu as du utiliser pour trouver k :

xH = 3 + 2k
yH = -2 - k

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !