Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de la tangente avec un cercle

Posté par
TurboWC
27-01-07 à 13:24

Bonjour peuple de îlemaths !

Besoin d'aide pour cet exercice :

Le plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j). On considère le cercle C de centre (-2;1) et de rayon 5.

1) Vérifier que le point A(1;5) appartient à C.
Il appartient bien à C je sais pas si je dois démontrer quelque chose...
2) Déterminer une équation de la tangente à C en A.
Je sais que l'équation de la tangente à la courbe C en A(a;f(a)) vaut : y=f'(a)(x-a)+f(a) et donc
y=f'(5)(x-1)+f(5)=f'(5)(x-1)+1 mais je ne sais pas comment on trouve la dérivée de f'(5) !

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
ciocciu
re : Equation de la tangente avec un cercle 27-01-07 à 13:41

salut
bien sur tu dois le demontrer que A est sur C
écris l'équation du cercle et vérifie que les coordonnées de A vont bien
ensuite fais un dessin et tu verras que la tgte en A est particulière
cette tangent est perpendiculaire au rayon OA  et (OA) elle est comment et pourquoi ?

Posté par
TurboWC
re : Equation de la tangente avec un cercle 27-01-07 à 13:52

bon alors pour le 1)
L'équation du cercle C de centre (-2;1) et de rayon 5 est : (x+2)²+(y-1)²=5²
Si on prend x=1 et y=5 alors AC
Jusque là je pense pas me tromper.

Posté par
TurboWC
re : Equation de la tangente avec un cercle 28-01-07 à 11:23

J'ai trouvé quelque chose pour le 2) mais je suis pas très sur :
Alors on sait que A(1;5) et (-2;1)
donc vecteur A(3;4),
Maintenant soit M un point du cercle avec comme coordonnée (x;y) alors
vecteur M(x+2;y-1)
d'où A.M=3(x+2)+4(y-1)=0 car la tangente est perpendiculaire donc orthogonal.
Donc l'équation de la tangente à C en A est : y=(-3/4)x-(2/4)

Quelqu'un peut me dire si c'est juste svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !