Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

equation de nb complexes

Posté par
atarela
12-03-17 à 13:52

Bonjour tout le monde, j'ai une equatuion dans C que je dois résoudre mais je sais pas comment y parvenir si qlq'un peut m'aider..:
z²-(1+a)(1+i)z+(1+a²)i=0
faut calculer les solutions z1 et z2
mercii

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 14:01

Comme pour toute équation du second degré, discriminant, etc ....
(repère une identité remarquable dans le discriminant, mets -2i en facteur)

Posté par
atarela
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 14:05

Mais pour le a il y aura pas de problème je dois le considérer comme un simple nb réel ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 14:06

a est un paramètre. si on ne te dit rien sur lui, tu dois supposer que c'est aussi un nombre complexe. Peu importe d'ailleurs, tu le laisses tel quel dans tes calculs.

Posté par
atarela
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 14:09

ça marche merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 15:23

Et donc ? les deux racines, c'est lesquelles ?

Posté par
atarela
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 16:11

J'arrive toujours pas à trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 16:24

tu as trouvé quoi comme discriminant ?

Posté par
carpediem
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 16:28

salut

la connaissance des identités remarquables : dans double produit il y a double produit ...

un peu de calcul algébrique à la main et sur les nombres complexes (ce qui permet de connaitre "par cœur" le carré de 1 + i ...

et tout cela nous permet d'écrire :

z^2 - (1 + a)(1 + i)z + (1 + a)^2i = z^2 - 2(1 + a) \dfrac {1 + i} 2 z + \dfrac 1 2 (1 + a)^2 2i = [z - (1 + a)(1 + i)]^2 + \dfrac 1 2 (1 + a)^2(1 + i)^2 - (1 + a)^2(1 + i)^2 = ...

Posté par
atarela
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 16:56

Comme discriminant j'ai trouvé -2i(1-a)^2

Posté par
carpediem
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 17:11

il y a une erreur ... bien sur ...

carpediem @ 12-03-2017 à 16:28

salut

la connaissance des identités remarquables : dans double produit il y a double produit ...

un peu de calcul algébrique à la main et sur les nombres complexes (ce qui permet de connaitre "par cœur" le carré de 1 + i ...

et tout cela nous permet d'écrire :

z^2 - (1 + a)(1 + i)z + (1 + a)^2i = z^2 - 2(1 + a) \dfrac {1 + i} 2 z + \dfrac 1 2 (1 + a)^2 2i = [z - (1 + a) \dfrac {1 + i} 2]^2 + \dfrac 1 2 (1 + a)^2(1 + i)^2 - \dfrac 1 4 (1 + a)^2(1 + i)^2 = ...

Posté par
alb12
re : equation de nb complexes 12-03-17 à 17:42

salut,
astucieux mais pas recommandable:

le produit des racines vaut (a+i)*(a-i)*i
les racines sont peut etre a+i et (a-i)*i
voir si la somme vaut bien  (1+i)*(a+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !