Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de plan (produit scalaire)

Posté par
Zami
10-05-12 à 15:50

Bonjour,

J'ai du mal à débuter un exercice. Voilà la première question :

A et B sont deux points de coordonnées respectives (5;2;0) et (3;5;-1)
Déterminer une équation du plan perpendiculaire en A à la droite (AB).

C'est une question toute bête mais je ne sais pas trop par quoi commencer.

Dois-je d'abord établir les équations cartésiennes des plans passant respectivement par les points A et B ?

Merci,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 15:52

Bonjour, c'est l'ensemble des points M tels que \vec{AM}.\vec{AB}=0

Posté par
watik
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 15:56

bonjour

il suffit de traduire l'énoncé :
AB(3-5;5-2;-1-0)=(-2;3;-1)
AM(x-5;y-2;z)

M appartient au plan perpendiculaire en A à (AB) ssi AM.AB=0
                                                 ssi (x-5)(-2)+(y-2)(3)+(z)(-1)=0
                                                 ssi -2x+10+3y-6-z=0
                                                 ssi -2x+3y-z+4=0
                                                 ssi 2x-3y+z-4=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 15:59

watik, tu es obligé de fournir l'intégralité de la solution à chaque fois au lieu de laisser la personne chercher un peu ?
c'est systématique chez toi.

Posté par
Zami
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 15:59

Bonjour,

C'est ce que je viens de trouver aussi.
Mais le corrigé de l'exercice (qui indique uniquement la bonne réponse -ou non-) met ceci : -2x + 3y -z + 4 =0.

Erreur, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 16:00

c'est pareil, il suffit de multiplier le résultat de watik par -1

Posté par
Zami
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 16:01

(J'avais laissé l'ordinateur de côté suite à votre réponse Glapion donc je n'ai vu la réponse Watik qu'après.)

Posté par
Zami
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 16:01

Oui, mais pourquoi cette multiplication ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 16:03

on peut toujours multiplier l'équation d'un plan par un nombre quelconque, ça donne toujours le même plan.
par exemple x+y+z-1=0 c'est pareil que 2x+2y+2z-2=0 ou -x-y-z+1=0
Celui qui a fait le corrigé a fait autrement et est tombé sur une équation équivalente, pourquoi pas ?

Posté par
Zami
re : Equation de plan (produit scalaire) 10-05-12 à 16:05

D'accord, j'y penserai la prochaine fois ! Merci, et bonne fin d'après-midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !