Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de tangente à un cercle

Posté par
noix2choco
23-09-07 à 11:34

Donner une équation de la tangente au cercle de centre A(2;2) et de rayon 2 aux points d'abscisse 3.
J'ai commencé en écrivant l'équation du cercle qui vérifie
(x-2)²+(y-2)²=2 mais ensuite je bloque...

Posté par
noix2choco
re : Equation de tangente à un cercle 23-09-07 à 19:24

up svp

Posté par
pgeod
re : Equation de tangente à un cercle 23-09-07 à 19:34

bonjour,

Equation du cercle : (x - 2)² + (y - 2)² = 2

point B d'abscisse x = 3 --> détermine l'ordonnée de B à partir de l'équation du cercle.

Ensuite la tangente est une droite passant par B(3; ?) et dont la direction u
est telle que (vecteur AB).u = 0 (produit scalaire nul).

..

Posté par
noix2choco
re : Equation de tangente à un cercle 26-09-07 à 12:06

bonjour! Merci d'avoir répondu.
En suivant tes conseils, j'obtiens pour l'ordonnée de B    y²-4y+3=O
Est-ce que je fais le discriminant? Dans ce cas = 4
Ce qui donne y = 1 ou y = 3. En fait on a deux tangentes au cercle et comme B a pour abscisse 3 et que l'ordonnée 3 ne correspond pas à une tangente passant par B (en faisant un schéma) ca veut dire que l'ordonnée est 1. Donc B(3;1)

Ensuite ca se complique: tu me dis d'utiliser le produit scalaire ce qui donne
AB.u = 0 soit (1;-1).(x;y)=0     avec x;y les coordonnées de u
soit x-y=0!!
Bizarre Bizarre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !