Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation degré n

Posté par Didou46 (invité) 20-10-07 à 16:13

Bonjour,

Je dois résoudre (E) : zn=(z-1)n

Ce que j'ai fais :

Si z=1, 1n=1 et (1-1)n=0 donc 1 n'est pas une racine de (E).

(E) équivaut à z différent de 1 et (z/(z-1))n=1

Je résout l'équation d'inconnue Z appartient à C : Zn=1 avec Z=(z/(z-1))n.

Je cherche les racines n-ièmes de 1. D'après le théorème, ce sont les :

Zk=ei((k2)/n) où k appartient à {0,1,...n-1}.

Mais le problème, c'est que j'ai essayé de remplacer les n par un nombre dans l'équation puis dans la solution, et aucune des solutions que je trouve ne marche!
Je ne sais pas où je me suis trompée.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Equation degré n 20-10-07 à 16:17

Salut

Tu as posé 3$\rm Z=\frac{z}{z-1}. Exprime z en fonction de Z, et là ça devrait marcher

Ici, on a de la chance, z=\frac{Z}{Z-1}.
(n solutions)


Posté par Didou46 (invité)re : Equation degré n 20-10-07 à 16:25

Merci, mais j'ai pas trop compris à quoi ça sert...

Posté par
gui_tou
re : Equation degré n 20-10-07 à 16:41

Tu as dit qu'en prenant par exemple n=3, ça ne marchait pas. Alors prend n=3, calcule

4$\rm z_3=\frac{Z_3}{Z_3-1}=\frac{e^{i\frac{2k\pi}{3}}}{e^{i\frac{2k\pi}{3}}-1} avec 0\le k\le2. Choisis un k, et normalement z_3 est solution de (E)

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation degré n 20-10-07 à 17:03

Salut,

Commence par préciser que 1 n'est pas solution, parce que sinon, on divise pa 0 et ça fait crâââââde.

Posté par
gui_tou
re : Equation degré n 20-10-07 à 17:06

Citation :
donc 1 n'est pas une racine de (E).


Elle l'a précisé plus haut

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation degré n 20-10-07 à 17:16

L'avais pas vu.

Posté par Didou46 (invité)re : Equation degré n 20-10-07 à 17:18

d'accord je comprend mieux maintenant! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !