Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation Différentielle (Licence 3)

Posté par
Phomphom
02-06-08 à 22:26

Je n'arrive as à résoudre cette équation :

y'+(cosx)y = sinx.cosx sur

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider (examen)?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Equation Différentielle (Licence 3) 02-06-08 à 22:28

Bonsoir

Quel est le problème? Tu n'as pas vu de méthode dans ton cours pour résoudre les équadiff du premier ordre?

Posté par
JJa
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 09:26

Bonjour,

c'est en effet du classique.
La routine doit-on dire : Solution générale de l'équation sans second membre plus une solution particulière de l'équation complète.

Posté par
mikayaou
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 09:39

bonjour

c'est peut-être la primitive de 1/cos(x) qui pose problème à Phomphom...

Posté par
fusionfroide
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 13:44

Sûrement mika ... D'ailleurs maple me donne x->ln(sec(x)+tan(x))

C'est quoi sec ??

Posté par
fusionfroide
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 13:47

Voilà une méthode :

Posté par
mikayaou
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 14:05

salut FF

si tu veux, j'ai fait une solution commentée, pour une Terminale suisse, du calcul de la primitive de 1/sin(x)

c'est ici Problème tractrice

il suffit de faire un ptit changement de variable pour passer de 1/sinx à 1/cosx et le tour est joué

ou d'adapter la démo au besoin...

Posté par
fusionfroide
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 14:12

Sympa merci ^^

Posté par
Phomphom
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 14:46

En fait je ne trouve pas la primitive de : A(x)= (sinx.cosx)/(exp(-sinx)).

Posté par
Phomphom
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 14:51

En effet j'obtient :

EQ Homogène Assosiée : y'= -(cosx)y
...
d'où :y(x)=A(x)exp(-sinx)

et A'(x).exp(-sinx)=sinx.cosx

Pouvez-vous m'aider ou trouver mon erreur parce que jene vois pas où on a besoin de la primitive de 1/cox(x)

Merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 14:53

en partant de la fin (c'est de la triche) on peut écrire

sinx.cosx.e^(sinx) = cosx.e^(sinx) + sinx.cosx.e^(sinx) - cosx.e^(sinx)

le premier terme, en gras, est la dérivée de sinx.e^(sinx)

le second terme, en italique, est la dérivée de e^(sinx)

la différence est la dérivée de sinx.e^(sinx) - e^(sinx) = (sinx - 1)e^(sinx)

sinon, un changement de variable doit faire l'affaire, en sollicitant Bioche...

Posté par
Phomphom
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:01

je ne comprend pas ce que vous faites

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:06

Bonjour à tous!

Fais ton intégration par parties en posant u(x)=sin(x) et v'(x)=cos(x)esin(x)

Posté par
Phomphom
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:11

ok ! Je bête ! merci beaucoup!!

Posté par
mikayaou
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:14

Bioche avec le sinus dans l'expo, ça le fait pas...

Une double IPP doit aboutir

Posté par
mikayaou
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:15

Oops, salut Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation Différentielle (Licence 3) 03-06-08 à 15:26

Salut mika



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !