Bonsoir,
le problème est dans le titre : il s'agit de déterminer les fonctions deux fois dérivables sur
telles que
f"(x)+f(-x)=x+cos(x) (1)
Alors pour ça j'ai posé la fonction u=f(x)+f(-x) et v=f(x)-f(-x)
Puis j'ai calculé u" et v" et en posant X=-x j'ai remplacé (1)par
f"(-x)+f(-x)=-x+cos(x) (2)
j'ai ensuite fait (1)+(2) -> u"(x)+ u(x)= 2cos(x)
mais cette équation n'a pas de solution alors je me suis dis que mon changement de variable devait comporter une erreur de signe mais même en changeant (2) je ne trouve rien de satisfaisant qui me permettrait de trouver u et v pour enfin trouver f.
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Bonsoir
Bonjour,
merci d'avoir répondu si rapidement à ma question.
En fait j'avais trouvé les solutions de l'équation homogène mais je n'arrivais pas à trouver une solution particulière, d'abord en la cherchant sous la forme acos(x)+bsin(x) mais la dérivée seconde s'annulait avec la fonction. Puis j'avais essayé de résoudre u"(x)+u(x)=2exp(ix) pour ensuite prendre la partie réelle de la solution trouvée. Mon problème était que je ne trouvais qu'une condition sur a (a=-i) avec u0 sous la forme (ax+b)exp(ix). En prenant la partie réelle j'avais bien la formule que vous m'avez donnée (xsin(x)). C'est lors de la vérification des solutions trouvées que j'ai dû me tromper dans ce cas.
Concernant v, l'équation v"(x)-v(x)=2x ne m'avait pas posé de problème.
Au final, j'ai donc f =(u+v)/2
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :