Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

équation du second degré

Posté par
marine11170
22-04-17 à 17:30

Bonjour, je n'ai rien compris a cet exercice quelqu'un pourrait me l'expliquer svp ?

on a un triangle équilatéral : la hauteur est de 5x-4 et un coté de 2x+7
écrire l'équation qui doit vérifiée pour que le triangle ci-contre soit équilatéral.
développer et simplifier le plus possible cette équation du second degré.
en utilisant la calculatrice, donner une réponse possible au problème (au millième).
(expliquer votre méthode de recherche)

Posté par
nopenope
re : équation du second degré 22-04-17 à 17:41

Salut!

A ta place (je suis pas sûr de moi), je chercherais à trouver une relation avec le théorème de Pythagore. Fais un dessin en reportant toutes les données, tu verras sûrement ce dont je veux parler.

Tu sais que le triangle est équilatéral, que sa hauteur (qui est un peu spéciale dans un triangle équilatéral) vaut 5x - 4 et que tous ses côtés valent 2x + 7

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 22-04-17 à 17:43

la relation de Pythagore est la moitié du triangle vue qu'il y a un angle droit

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 09:24

est-ce que ce que je dis est juste nopenope ?

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 15:00

Quelqu'un pourrait m'aider svp ??

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 15:45

En appelant A, B et C les sommets du triangle et H le milieu de BC, le segment AH est une hauteur du triangle.
On peut donc écrire la relation de Pythagore dans le triangle ABH.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 15:46

mais à quoi ça va servir ?

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 15:54

A calculer  x  pour que le triangle soit équilatéral
Ecris donc la relation en supposant que le triangle est équilatéral.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:03

AB²= AH² + HB²

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:14

Oui. Maintenant, remplace les trois longueurs au carré de cette relation par leurs expressions en fonction de  x .

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:16

( 2x + 7)²= (5x -4)² + HB²

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:20

Tu n'as pas exprimé HB en fonction de  x ? Il s'agit d'un triangle équilatéral . . . .

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:33

comment faire pour que 2x + 7 soit la moitié ?

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:45

Je ne comprends pas.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 16:52

Un triangle équilatérale à ces 3 côtés égaux alors comment on fait pour HB, on peut pas écrire 2x+7

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 17:07

HB = BC/2 = . . . .

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 17:09

HB = BC/2 =( 2x+7)/2

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 17:13

Oui.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 17:18

( 2x + 7)²= (5x -4)² + [( 2x+7)/2]²

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 17:27

Après je ne sais pas ce qu'il faut faire

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 19:20

Réunis les deux termes contenant  (2x + 7) , factorise-les, puis développe les carrés.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 23-04-17 à 20:20

c'est-à-dire ?

Posté par
Priam
re : équation du second degré 23-04-17 à 20:34

Tu n'as jamais fait de calcul algébrique ?

Soit  ac = b + cd
Je réunis  ac  et  cd  :  ac - cd = = b
Je factorise le premier membre  :  c(a - d) = b .

Fais de même avec l'équation de 17h18 .

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 24-04-17 à 20:34

d'ou sort c et d?

Posté par
Priam
re : équation du second degré 24-04-17 à 20:49

a, b, c, d sont là uniquement pour mon exemple.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 24-04-17 à 21:24

( 2x + 7)²= (5x -4)² + [( 2x+7)/2]²
( 2x + 7)[ (5x -4)(5x-4]²
= (2x+7)[10x-8]

Posté par
Priam
re : équation du second degré 24-04-17 à 22:15

Heu . . .
Après la 1ère ligne, je réunis les termes contenant  (2x + 7) :
(2x + 7)² - [(2x + 7)/2]² = (5x - 4)²
puis je factorise :
(2x + 7)²[1 - (1/2)²] = (5x - 4)² .
Il reste à développer les parenthèses et à réduire, pour aboutir à une équation du second degré du type  ax² + bx + c = 0 .

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 11:13

Je ne sais pas comment faire avec les expressions entre parenthèses puis avec le carré

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 11:14

je n'ai jamais résolu une équation du second degré

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 11:42

bonjour,

en fait une fois qu'on aura obtenu

(2x + 7)2 K = (5x - 4)2 (K étant la valeur simplifiée de 1 - (1/2)2
on peut écrire ça sous la forme

\left[(2x + 7)\sqrt{K}\right]^2 - \left(5x - 4\right)^2 = 0

factoriser (identité remarquable) et résoudre une équation produit nul, sans passer par la forme ax² + bx + c
rejeter au besoin les solutions qui donnent un coté < 0

tout ceci aurait été largement simplifié si on démontrait (ou savait) que dans tout triangle équilatéral de côté c, sa hauteur est h = c\dfrac{\sqrt{3}}{2} ...

AVANT de remplacer c par 2x + 7 et h par 5x - 4

mais bon, l'énoncé impose de passer par l'équation du second degré pourquoi faire simple quand l'énoncé demande de façon compliquée ...

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 13:00

mathafou @ 25-04-2017 à 11:42


on peut écrire ça sous la forme

\left[(2x + 7)\sqrt{K}\right]^2 - \left(5x - 4\right)^2 = 0
d'ou sort la racine carré ?

factoriser (identité remarquable) et résoudre une équation produit nul, sans passer par la forme ax² + bx + c on est obliger de passer par cette forme
rejeter au besoin les solutions qui donnent un coté < 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 13:44

\left(\sqrt{K}\right)^2 = K, c'est la définition de "racine carrée" :
la racine carrée du nombre positif K est le nombre positif dont le carré est égal à K

tant que tu n'auras pas calculé réellement 1 - (1/2)² et tant que tu n'auras pas développé et réduit l'équation, toute discussion restera dans le flou avec des "a", "b", "c", "K" etc généraux,
de toute façon ne t'attends pas à ce qu'on te donne les résultats sans que tu fasses aucun effort.
développer et réduire est du niveau collège.

"on est obliger de passer par cette forme"
c'est ce que j'ai dit à la fin (relis ma phrase)

juste pour "faire plaisir à l'énoncé", comme je l'ai dit, l'énoncé demande volontairement de passer par une démarche compliquées et voire même en dehors du programme de seconde (ax²+bx+c=0), au lieu de le faire de façon simple et parfaitement du niveau seconde.

rien n'empêche de faire les deux

écrire (développer etc) la fameuse équation du second degré demandée par l'énoncé

puis la résoudre non pas à partir du résultat obtenu ax² + bx + c = 0, mais en repartant des calculs intermédiaires et en factorisant comme j'ai dit.

aussi :
au lieu de la résoudre algébriquement avec une valeur exacte, on demande une valeur approchée "en utilisant la calculatrice"
une démarche possible est donc de partir du résultat ax² + bx + c = 0 obtenu

de faire un tableau de valeurs à la calculette de ax² + b + c
et de lire dans ce tableau une valeur de solution (une valeur de x qui donne ≈ 0 dans la table de valeurs)

"au millième" voulant dire qu'il va falloir faire des tableaux de valeurs de plus en plus précis "autour" de la solution
(on n'obtiendra jamais exactement 0 mais un résultat du genre : la solution est entre ces deux valeurs là écartées de moins de 1/1000)

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 13:57

ce n'est pas que je ne veux pas mais c'est que je ne comprends pas comment il faut faire
pour factoriser cela "(2x + 7)² - [(2x + 7)/2]² = (5x - 4)" moi j'ai toujours eu l'habitude de le faire sous la forme de "f(x)= (2x-3)(5x+2)-(6x+8)(9x+7)", donner moi un autre exemple sous la forme "(2x + 7)² - [(2x + 7)/2]² = (5x - 4)" peut-être que je comprendrais

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:13

"l'exemple" il a déja été donné par Priam le 24-04-17 à 22:15

de toute façon si tu suis ma dernière méthode (obtenir l'équation du second degré "brute" ax² + bx + c = 0, puis utiliser la calculette pour faire un tableau de valeurs) on ne factorise rien du tout, on développe.
et ça tu dois savoir le faire
développer (2x + 7)² etc

alors fais le, c'est du niveau collège
rappel : identités remarquable s(a+b)² = ...
ou sans identités remarquables (2x+7)² = (2x+7)(2x+7) et "double distribution" comme en 4ème. suppression de parenthèses, développement

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:20

développer je sais faire mais comment trouver  l'équation du second degré "brute" ax² + bx + c = 0?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:21

eh bien tu développes tout et tu réduis tout et ça te donne l'équation, fais le.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:28

( 2x + 7)²+(5x -4)²
(2x+7)(2x+7)+ (5x-4)(5x-4)
= 4 x²+ 14+ 14x+49 + 25x²-20x-20x+16
= 29x² + 79 -26x

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:46


(2x + 7)²+(5x -4)²
(2x+7)(2x+7) + (5x-4)(5x-4)
= 4x² + 14x + 14x + 49 + 25x² - 20x - 20x + 16

= 29x² + 79 - 26x donc faux
(et en plus il est d'usage d'écrire ça dans l'ordre des puissances décroissantes de x : les x² puis les x, puis les termes sans x et pas en vrac)

et puis tout c'est tout et il faut partir de ce qu'on a réellement obtenu par Pythagore et pas d'un truc au hasard sans rapport.

(2x + 7)²= (5x -4)² + [( 2x+7)/2]²

il n'y a pas de "(2x + 7)²+(5x -4)²" là dedans
il faut développer le premier membre et le second
puis tout regrouper dans un seul

ou bien regrouper d'abord :

(2x + 7)² - (5x -4)² - [( 2x+7)/2]² = 0
et tout développer

ou bien simplifier d'abord en regroupant les deux termes en "2x+7" comme l'a dit Priam :
(2x + 7)² - [( 2x+7)/2]² - (5x -4)² = 0
(2x + 7)²[1 - (1/2)²] - (5x -4)² = 0
[1 - (1/2)²] est un simple nombre qu'on peut (doit) calculer avant de faire les développements.
ceux ci seront alors plus simples (que deux expressions à développer eu lieu de 3)

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 14:49

comment avez vous trouver cela [1 - (1/2)²] ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 15:08



(2x + 7)^2 - [(2x+7)/2]^2 =
 \\ 
 \\ (2x + 7)^2\times 1 \;\;-\;\; (2x + 7)^2\times(\frac{1}{2})^2 =
 \\ 
 \\ (2x + 7)^2\left[1 - (\frac{1}{2})^2\right]



si tu "galères" sur ce genre de calculs de collège tu n'es pas sorti de l'auberge !!
révise et refais des tas d'exos de 4ème et 3ème.
c'est absolument indispensable, sinon tu vas être tout de suite largué.
.

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 18:32

Je sais développer mais des équations aussi complexe jamais

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 18:35

Dans un manuel de 4eme ou 3eme vous verez jamais des équations aussi complexe

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:06

même si l'équation fait toute une page les méthodes de développement etc sont toujours les mêmes !!!
et c'est ces méthodes que tu ne maitrises pas suffisamment

le développement d'une expression (a+b)² doit pouvoir se faire "presque sans y penser" et sans erreur
que ce morceau là soit tout seul dans son coin ou comme partie d'une formule plus vaste.
pareil pour le reste

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:21

si vous le dîtes

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:27

(2x + 7)²[1 - (1/2)²] - (5x -4)²  = 0
(2x + 7)(2x + 7)[1 - (1/2)(1/2)]- (5x -4)(5x -4) =0
je développe cela ?

Posté par
Priam
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:31

Tu devrais bien réduire la quantité entre crochets . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:34

faut il vraiment plusieurs lignes d'écriture pour calculer (cours sur les fractions en collège !!) 1 - (1/2)² ???
ça se calcule directement de tête !!
(1/2)² = ... puis 1 - ça = ...

cela illustre parfaitement mon propos
tu fais des calculs comme si tu découvrais pour la première fois le calcul littéral en 4ème alors que tu es en seconde !!

Posté par
marine11170
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:34

(2x + 7)(2x + 7)1 - (1/2)- (5x -4)(5x -4) =0  comme ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:48

calcule correctement le nombre 1 - (1/2)² = ...
faut pas pousser ! c'est niveau début de collège ce calcul numérique !!
fiche de l'ile sur le calcul des nombres fractionnaires (cours de 5ème) : [url]https://www.ilemaths.net/maths_5-fraction-cours.php
[/url]
chapitres V et VI somme, différence et produit de nombres fractionnaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du second degré 25-04-17 à 19:50

je ne sais pas pourquoi le lien n'a pas été mis en lien, sans doute un espace en trop.
cours sur les nombres en écriture fractionnaire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !