Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation et calcul de complexes

Posté par
Gotheye
04-11-07 à 15:08

bonjour a tous , j'ai un complexe a calculer ainsi qu'une équation à résoudre : j'ai réussi a bien simplifier le complexe  et j'ai trouvé une solution très improbable pour mon équation

(E): (\frac{z-1}{z})n=1

J'ai trouvé comme solution z = 1 -\frac{1}{\sqrt[n]{1} , je pense que ce n'est pas bon .

Le complexe a calculer est : z1 = (\frac{-sqrt{3}+1}{1-i})96

j'ai réussi a le mettre sous la forme z1 = (e\frac{i5\pi}{6}+ e\frac{-i\pi}{3})96  mais je suis bloqué ensuite .

Si quelqu'un pouvait m'aider  je lui en serait reconnaissant .
Merci

Posté par
veleda
re : Equation et calcul de complexes 04-11-07 à 22:50

bonsoir
(E) on pose Z=(z-1)/z =(1-1/z) (1)
on résoud Zn=1  (2)
(2) a n solutions Zk=e2ik/n 0kn-1

pour k donné non nul(1)=>zk=1/(1-Zk)
(E) admet donc n-1 solutions zk=1/(1-e2ik/n)

on peut simplifier en utilisant le fait que
1-e2ik/n=
eik/n(e-ik/n-eik/n)
la différence entre () donne des sinus ...

Posté par
veleda
re : Equation et calcul de complexes 04-11-07 à 23:03

Pour le calcul de z1 que faut-il lire au numérateur
-3+1 ou -3+i?
au dénominateur :
(1-i)96=(2e-i/2)96=
248e-48i=....

Posté par
veleda
re : Equation et calcul de complexes 05-11-07 à 15:40

D=1-i= 2e-i/4
donc à la  puissance 96    (2)96e-24i
il y avait une erreur de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !