Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation exp(a*x+b) = c*x+d

Posté par Alg-adam (invité) 03-08-07 à 15:34

Bonjour tout le monde,

Dans toute la suite exp représente la fonction exponentielle.

On m'a posé la question de résoudre l'équation suivante :

exp(3x+1) = 7x+1

Du coup je me penche sur le cas général dans R (ou même C) des équations ayant la forme :

exp(a*x+b) = c*x+d , à coeficient réels. (E)

Existe-t-il une méthode pour retrouver les solutions de ce type d'équations ?

Une piste que je poursuit est de formuler E , en introduisant une fonction u : u(x)=ax+b

Donc d'écrire :

u' * exp(u) = K*u + L , où K et L sont des contantes réelles et u est fonction de x. et u' =du/dx (dérivée)

en intégrant ensuite, je calle ... Quelqu'un peut-il m'aider dans ma démarche ou en proposant une autre démarche pour la résolution de ce genre d'équations.

Merci

Posté par
mikayaou
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 03-08-07 à 15:39

bonjour Alg-adam

sauf erreur, tu ne dois pas pouvoir formuler x = ...

A vérifier, cependant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 03-08-07 à 15:52

Dans ce genre de relation, il est impossible de trouver x par calculs analytiques.

On peut chercher s'il y a des solutions. Si oui, les situer dans des intervalles par une étude d'une fonction appropriée.

On peut ensuite approcher ces solutions par approximations successives.
-----
Dans le cas donné, il n'y a pas de solutions réelles.

On étudie la fonction:
f(x) = e^(3x+1) - 7x - 1

f '(x) = 3.e^(3x+1) - 7

f '(x) = 0 pour e^(3x+1) = 7/3
3x+1 = ln(7/3)
x = (1/3).(ln(7/3) - 1)

f '(x) < 0 pour x < (1/3).(ln(7/3) - 1) --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = (1/3).(ln(7/3) - 1).
f '(x) > 0 pour x > (1/3).(ln(7/3) - 1) --> f(x) est croissante.

Il y a un min de f(x) pour x = (1/3).(ln(7/3) - 1) , ce min vaut f((1/3).(ln(7/3) - 1) ) = 1,689... > 0

Et dès lors d'après les variations de g(x), il n'y a aucune valeur réelle de x pour laquelle f(x) = 0

--> L'équation e^(3x+1) = 7x + 1 n'a pas de solution réelle.
-----
Sauf distraction.  



Posté par
mikayaou
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 03-08-07 à 15:52

sauf erreur, toujours, selon les valeurs de a, b, c et d tu peux avoir 0, 1 ou 2  racines réelles ( analyse d'un graphe paramétré )

Posté par
JJa
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 03-08-07 à 20:29

Bonjour,

généralement, les solutions de cette équation ne s'expriment pas avec les fonctions usuelles en nombre fini.
Pour avoir une expression formelle, il faut faire appel à la fonction spéciale W(X) nommée "fonction oméga de Lambert" (autrefois symbolisée par la lettre oméga). La formule est jointe.
Cette fonction est multiforme et peut avoir 0, 1 ou 2 déterminations selon la valeur de la variable X.
Il existe des séries infinies qui permettent son calcul numérique.
Mais en pratique, lorsqu'on doit calculer les racines de cette équation, il est plus simple de procéder directement par l'une des nombreuses méthodes existantes de calcul numérique de solutions d'équations que de passer par l'intermédiaire de cette fonction spéciale.

Posté par
JJa
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 03-08-07 à 20:30

Voilà la formule :

Equation exp(a*x+b) = c*x+d

Posté par
JJa
re : Equation exp(a*x+b) = c*x+d 04-08-07 à 08:37

Pour des informations générales sur la fonction W de Lambert :
http://mathworld.wolfram.com/LambertW-Function.html
Et pour des informations plus détaillées sur des développements en séries de cette fonction :
http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum5/read.php?4,96315,97673#msg-97673



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !