Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation Nième

Posté par
jojo403
19-10-08 à 15:18

Bonjour a tous.

Je dois résoudre l'équation suivante :

(z + i)^4 = -2 + 2isqrt3

J'imagine qu'il faut faire un changement de variable, mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre. Est-il possible de passer cette équation sous forme trigo pour être plus facile à traiter ? ou dois-je la traiter sous forme algébrique.

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:27

Bonjour

Commence par trouver la forme trigonométrique du second membre, puis ses racines quatrièmes.

Posté par
ChazyChaz
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:29

Bonjour.
Et si on utilisait ces saletés de racines n-ièmes ?
Ton complexe -2+2isqrt3 peut s'écrire aussi 2(-\frac{1}{2}+i\frac{sqrt3}{2}).
Mais on sait que -\frac{1}{2}+i\frac{sqrt3}{2} c'est en réalité cos(\frac{2\pi}{3})+sin(\frac{2\pi}{3}, soit sous forme exponentielle e^i\frac{2\pi}{3}
Donc ton complexe de départ, à savoir -2+2isqrt3 s'écrit sous forme exponentielle 2*e^i\frac{2\pi}{3}
Reste donc plus qu'a déterminer les racines 4-ièmes de ce complexe

Posté par
jojo403
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:36

Merci beaucoup, c'est en effet l'idée sur laquelle je m'étais lancé.
Cependant j'arrive à ce résultat : Z = sqrt2 e^i(pi/6 + kpi/2)
Excusez moi pour mon manque de savoir en latex, mais tout est en puissance après l'exponentiel.

Mais donc voila je trouve les racines de Z avec Z = z+i. Il me faut maintenant soustraire i à la racine 4ième que j'ai trouvé ? ou est ce que j'ai loupé quelque chose ?

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:41

Oui, tu as loupé quelque chose.

Si Z=\rho\, e^{i\theta} les quatre racines quatrièmes de Z sont \sqrt[4]\rho e^{(i\theta+2k\pi)/4} pour k=0,1,2,3

Posté par
jojo403
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:44

Oh oui, tout simplement.
Merci beaucoup pour vos réponses si rapide et bon dimanche à tous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation Nième 19-10-08 à 15:46

Posté par
ChazyChaz
re : Equation Nième 19-10-08 à 16:37

De rien joj403



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !