Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation trigo toute bête...

Posté par flightsafe (invité) 01-11-04 à 19:19

Salut tlmd!
c un rappel de trigonométrie ms g complètement oublier la façon de faire..
Qqn pourrait cmt résoudre, pr exemple, cette équation SVP ?

3cos x + 4sin x = 5*rac(3)/2

Merci bcp

Posté par
franz
re : équation trigo toute bête... 02-11-04 à 01:21

Bonsoir flightsafe


3^2 + 4^2 = 5 ^2 d'où
\exist\theta\in[0 , \frac \pi 2]\rm{ tel que } \{\array{\cos\theta = \frac 3 5\\ \sin \theta = \frac 4 5}

L'équation devient
\cos\theta . \cos x \; +\; sin \theta . \sin x = \frac {\sqrt 3} 2
\cos(x - \theta) = cos(\frac \pi 6)
\{\array{x - \theta = \frac \pi 6 + 2 k \pi \\ x - \theta = -\frac \pi 6 + 2 k \pi }\hspace{10} k \in \mathbb Z

x = \arccos(\frac 3 5) \pm \frac \pi 6 + 2 k \pi \hspace{10} k \in \mathbb Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !