Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation trigono

Posté par Alg (invité) 11-01-06 à 14:35

Bonjour à tous,

voici l'équation que j'aimerais résoudre:
x - 0.5 * Sin 2x = constante

Je sèche ... pouvez-vous m'aider ?

Merci,

Alg

Posté par
ciocciu
re : équation trigono 11-01-06 à 14:37

salut
j'ai bien peur que tu ne puisses la résoudre complètement
tout ce que tu pourras faire c'est trouver le nombre ed solutions et des valeurs approchées
pour cela tu étidies la fct f(x)=x-0.5sin2x-cste et tu cherches quand est ce que f(x)=0
théorème de la bijection ....
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation trigono 11-01-06 à 15:17

x - 0.5 * Sin 2x = constante
-----
f(x) = x - 0.5 * sin(2x) + K
Df = R.
f est continue sur R.

f '(x) = 1 - cos(2x)

f '(x) >= 0 et donc f(x) est croissante.

lim(x-> -oo) f(x) = -oo
lim(x-> +oo) f(x) = +oo

De tout ce qui précède, on conclut qu'il y a une et une seule valeur alpha de x sur R pour laquelle x - 0.5*Sin(2x) = K, avec K une constante.
-----
On pourra donc chercher alpha par approximations successives pour n'importe quel valeur numérique donnée pour la constante K.

Comme f(0) = K, on peut même dire que:

alpha a le même signe que K.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !