Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation trigonometrique complexe

Posté par
Korsiko
19-12-11 à 13:41

Bonjour, je bloque sur une équation qui est la suivante :

a étant un réel de l'intervalle ]O;+Pi[

z^2 - 2z ( cos a + i sin a ) + 2 i sin a ( cos a + i sin a ) = 0

je suis arrivé à cet endroit là : z^2 = z2e^ia - e^ia + 1

Est-ce bon ? Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 13:46

salut

quel est le principe pour résoudre une équation du second degré ?

tu peux ensuite remarquer que les deux premiers termes sont le début d'une identité remarquable ....

Posté par
pgeod
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 13:47

ce n'est pas plutôt : z² - 2 eia z + ei2a - 1 = 0 ?

calcule le discriminant complexe.

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 13:53

en posans u = eia alors ton équation est équivalente à

(z - u)2 - u(u -2isin a) = 0

pgeod :: les trois premiers termes de ton équation ne serait-ce pas le carré d'une différence ...?

Posté par
pgeod
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 13:57

oui, oui.
une petite identité remarquable de la forme (a - b)²
ce qui évite de passer par le discriminant... même si celui-ci est fort simple.

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:02

souf si ce n'est pas la bonne équation ....

Posté par
Korsiko
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:04

Quel c** je cherche toujours à faire compliquer quand il faut faire simple...
Bon en transformant l'équation je trouve

z^2 - z(2e^ia) + 2isina e^ia = 0

Delta = 4e^2ia - 4 x 1 x 2isina e^ia

Et après j'en fais quoi ? vu que le discriminant est complexe et que j'ai pas mon cours sous la main ^^'

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:04

on peut même continuer avec l'équation initiale ...

...<==> (z - u)2 - (u - isina)

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:06

damned ....

(z - u)2 - (u -isina)2 - sin2a = 0

Posté par
Korsiko
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:19

Merci pour votre aide. Mais en faisant le calcul du discriminant on trouve

4e^2ia - 8isinae^ia

qui est donc complexe.

Comment savoir s'il est positif ou négatif..

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:27

on reconnait

4(u2 - 2iusin a) qui est le début d'une identité remarque ....

ajoutons lui  (isina)2 - (isina)2 et alors ....

Posté par
Korsiko
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:42

ahhhhh merci!!

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 14:44

de rien

Posté par
Korsiko
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 16:18

Je me retrouve avec 4(e^ia - isina)² - 4 (isina)²

Comment je trouve la racine.. vu que c'est une différence??
L'identification avec a² - b² et ab sert-elle ???
J'vais craquer je le sens...

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 16:26

donc ce ne sera un carré que quand sin(a) = 0 modulo pi ....

il faut bien que a intervienne à un moment ...

Posté par
Korsiko
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 16:31

Donc je ne considère que les cas où a = 0 ou a = pi ??

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 17:07

pour les autres valeurs de a écris ton reste sous la forme reit ....

Posté par
pgeod
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 20:34

>> Carpediem.
Pourquoi ne serait-ce pas la bonne équation?

z^2 - 2z ( cos a + i sin a ) + 2 i sin a ( cos a + i sin a ) = 0
z² - 2 z eia + (2 i sin a cos a) - 2 sin²a = 0
z² - 2 z eia + sin(2a)i + cos2a - 1 = 0
z² - 2 z eia + ei2a - 1 = 0
(z - eia)² = 1
z = 1 + eia ou z = -1 + eia

...

Posté par
carpediem
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 21:57

tête à fou ....

Posté par
pgeod
re : Equation trigonometrique complexe 19-12-11 à 22:05

je plussoie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !