Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Équations avec un nombre complexes (?)

Posté par
unerial
27-06-16 à 17:14

Bonjour,

Je vois sur l'exam de l'année précédente de maths d'économie-gestion la formule ci-dessous :
4z² - (1+i)z - 1 + 2i = 0
Cependant je n'ai jamais vu ce genre d'équation, quelqu'un pourrait m'orienter sur le style de réponse à donné ? (z=.. et/ou i=.. )

Merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 17:27

Delta = (1+i)² - 16(-1+2i) = 1 + 2i - 1 + 16 - 32i = 16 - 30i

(A+iB)² = 16-30i

A² - B² + 2i.AB = 16 - 30i

A²-B² = 16
A.B = -15

A²+B² = V(16²+30²) = 34

2A² = 16+34 = 50
A = +/- 5

A = 5 --> B = -3
ou
A = -5 --> B = 3
---

z = [(1+i) +/- (5 - 3i)]/8

z1 = (1 + i - 5 + 3i)/8 = -1/2 + (1/2).i
z2 = (1 + i + 5 - 3i)/8 = 3/4 - (1/4).i

S:{-1/2 + (1/2).i ; 3/4 - (1/4).i}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
unerial
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:22

Sinon un grand MERCI pour ta réponse, je pense avoir saisie la méthode !
mais

Citation :
Delta = (1+i)² - 16(-1+2i) = 1 + 2i - 1 + 16 - 32i = 16 - 30i

Je ne vois pas comment on passe de (1+i)² à 1 + 2i - 1 .. :/

Posté par
mdr_non
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:25

bonsoir : )

(1 + i)^2 = 1 + 2\times1\times i + i^2

Posté par
unerial
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:40

On utilise (A+B)² = A² + 2AB + B² c'est bien ça ?

Posté par
mdr_non
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:41

Oui, identité remarquable.

Posté par
unerial
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:47

Merci beaucoup !

Posté par
mdr_non
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 18:58

De rien : ) Bonne continuation : )

Posté par
cocolaricotte
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 19:03

Bonjour,

En lisant la question de unerial : "Cependant je n'ai jamais vu ce genre d'équation, quelqu'un pourrait m'orienter sur le style de réponse à donné ? (z=.. et/ou i=.. ) ""

il faut peut-être préciser que i est l'imaginaire pur tel que i² = -1

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 19:22

Bonjour
pour un premier contact avec les nombres complexes, un excellent petit film : (choisir le chapitre 5)
en un quart d'heure, on a appris l'essentiel.

Posté par
cocolaricotte
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 19:34

Etrange quand même en licence (qui ne doit pas être une licence de maths) de poser un exercice sur les équations avec des coefficients complexes, alors que cela n'as pas été vu en cours !

Peut-être que c'était au programme les années précédentes et que cela a disparu du programme !

Posté par
unerial
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 19:58

Bonjour cocolaricotte !

Merci pour cette précision !
Mais je pensais qu'un nombre au carré ne pouvait être négatif...
Et mystère, c'est un exercice de l'examen de deuxième session qui tombe chaque année, sans vraiment qu'il est une place sur ce dernier, vu que sortit d'un bac ES je n'en ai jamais ö grand jamais entendu parler

et merci beaucoup lafol, je vais regarder ça le plus vite possible !

Posté par
cocolaricotte
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 20:06

En effet en fac d'économie, il y a pas mal de bacheliers ES qui n'ont jamais vu les complexes ! Etrange !

Posté par
carpediem
re : Équations avec un nombre complexes (?) 27-06-16 à 20:51

salut

première méthode : comme au collège avec les identités remarquables et la forme canonique (vue en première et qui permet de conclure grace aux identités remarquables de collège) ::

4z^2 - (1 + i)z - 1 + 2i = (2z)^2 - 2 * \dfrac {1 + i} 4 * 2z + \dfrac {(1 + i)^2} {16} - \dfrac {(1 + i)^2} {16} - 1 + 2i = (2z - \dfrac {1+ i} 4)^2 - \dfrac {16 - 30i} {16}  

on remarque alors que 16 - 30i = 16 - 2 * 15 i = 25 - 9 - 2 * 5 * 3i = 5^2 - 2 * 5 * 3i + (3i)^2 = (5 - 3i)^2 = (-5 + 3i)^2

donc 4z^2 - (1 + i)z - 1 + 2i = \left( 2z - \dfrac {1 + i} 4 \right)^2 - \left( \dfrac {5 - 3i} 4 \right)^2


deuxième méthode : on calcule le discriminant et on trouve la même chose ....

et on reconnaît a^2 - b^2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !