Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équations différentielles

Posté par combatlesmaths (invité) 01-03-06 à 16:18

bonjour! je ne comprend rien aux équations différentielles:, si quelqu'un pouvais m'expliquer comment résoudre:

y'-(y/x)=0

et

y'+cos(x)y=0

ce serait cool, merci d'avance

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 16:24

pour ce genre d'équation y'+fy=0 ou f est une fonction continue sur D la solution est y=Ke-F(x) où F est une primitive de f su D

donc pour la première y=Kelnx=Kx  est solution  (c'est même une solution évidente)

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 16:37

merci a youpi d'avoir pris le temps de me répondre

pour la deuxième question y'=-cos(x)y il faut utiliser quelle méthode? on nous a parlés de la variation de la constante mais je sais pas si elle est plus simple

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 16:54

la méthode de la variation de la constante n'est utile que si tu as un deuxième membre à ton équation, ce qui n'est pas le cas ici.

Les équations que tu as à résoudre son appelées des équations homogènes (sans second membre)

Donc ici tu peux appliquer la même méthode que précédemment.

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 17:03

c'est donc une solution évidente? je cherche mais cela veut dire que la dérivée d'un nombre sur ce nombre lui-même doit être égale à cos(x)? et que je doit trouver y répondant à ceci?

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 17:04

connais tu une primitive de x->cos(x) ?

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 17:05

oui -sin(x)

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 17:09

non c'est plutôt x->sin(x)

donc d'après ce que je t'ai dit plus haut, la solution est y=Ke-sin(x)

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 17:14

oui j'ai confondu avec la dérivée de cos(x) qui est -sin(x)

ah d'accord c'est le même principe! mais par contre K lui appartient à ?

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 17:16

oui K est une constante réelle quelconque.

Posté par combatlesmaths (invité)équations différentielles 01-03-06 à 17:22

ok merci youpi de m'avoir aider! tu es là tout les jours? je   pourrais faire appel à toi si jamais d'autres exercices me posent problème?

Posté par
Youpi
re : équations différentielles 01-03-06 à 17:25

Je ne suis pas forcement la tous le temps, mais je te rassure il y a très souvent des âmes charitables disponibles pour aider sur ce site

Posté par combatlesmaths (invité)équation 03-03-06 à 16:50

bonjour j'ai deux équations différentielles sans second membre à résoudre et je n'arrive pas à les résoudre:

y'-(y/x)=0 et y'+cos(x)y=0

quelqu'un pourrait-il m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 17:14

bonjour

y'-y/x=0

y'/y=1/x

ln|y|=ln|x|+C

y=kx

Vérifie...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 17:17

y'+ycos(x)=0

y'/y=-cosx

ln|y|=-sinx + C

y=kexp(-sinx)

Vérifie...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : équation 03-03-06 à 17:21

il me semble que je t'avais déja répondu pour la deuxième combatlesmaths : équations différentielles

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:03

moi pour la première je trouvais:


y'-y/x=0

y'/y=1/x

ln|y|=ln|x|+C

y=xe^(c)

et la deuxième je trouvais:


y'+ycos(x)=0

y'/y=-cosx

ln|y|=-sinx + C

y=e^(-sinx+c)


est-ce que j'avais bon?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:05

attention à la suppression des || qui fait apparaître les plusoumoins

car sinon e^c est tjs >0

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:07

donc c pas bon ce que j'avais fait? tes réponses sont les seules et uniques solutions?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:10

c=c'est

je crois...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:13

oui excuse moi, mais pourrais-je avoir une réponse?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:14

j'ai répondu

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:15

donc c pas bon ce que j'avais fait? tes réponses sont les seules et uniques solutions?


*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : équation 03-03-06 à 18:15

Moi aussi j'ai déja répondu !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:16

je crois...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:19

si vous croyez que vos "je crois..." font avancer les choses, elles mettent plutot nos questions en suspend!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:20

je ne peux pas te dire que j'en suis sûr si je ne le suis pas...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:21

comment pouvons nous être sûr nous même si des gens de votre niveaux ne le sont pas?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-06 à 18:25

que sais-tu sur mon niveau ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:26

tu es ingénieur? non?

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : équation 03-03-06 à 18:29

Si ça peut te faire plaisir : Les solutions de Philoux sont bien les seules et uniques ...( c'est démontré en Terminal :unicité des solutions des équations différentielles homogènes du 1er ordre)

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 18:30

ok merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 20:07

j'ai une autre question si vous n'y voyez pas d'inconvénients

j'ai cette équation à résoudre:y"-4y+4=(x²+1)e^(x)

Equation Homogéne : Y" - 4Y' + 4Y = 0

Equation Caractéristique : X² - 4X + 4 = 0
Une racine double x = 2

je n'arrive pas à trouver les solutions

Solution Particulière : Y1(x) = (ax² + bx + c)ex

il faut remplacer dans l'équation et on obtiens un système en (a , b ,c) c'est ça?

Solution Générale = Y1(x) + Solution de l'équation Homogéne

mais je n'y arrive pas!!

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 20:43

quelqu'un peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 03-03-06 à 21:51

personne ne veut m'aider??

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 04-03-06 à 00:46

Y1(x) = (ax² + bx + c)ex

dérive une fois

dérive une deuxième fois

qu'obtient tu ?

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 04-03-06 à 10:19

Y1(x) = (ax²+bx+c)ex

Y'1(x) = (ax²+bx+c)ex       u=ax²+bx+c
                            v=ex
                            u'=2ax+b
                            v'=ex
Y'1(x) = (2ax+b)ex-(ax²+bx+c)ex

c'st ça^pour l'instant?

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 04-03-06 à 12:14

attention la dérivé d'un produit est U'V+UV'

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 04-03-06 à 12:54

Y1=Y'1(x) = (2ax+b)ex+(ax²+bx+c)ex

ét après on fait comment??

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 04-03-06 à 13:49

y"-4y'+4=(x²+1)e^x

j'ai commencé à résoudre l'équation:

y"-4y'+4=0

r²-4r=0

delta = (-4)²-4*1*0
=16

r1=4 et j'arrive pas à trouver les autres solutions pouvez vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 04-03-06 à 19:45

calcule la dérivé seconde de Y1(x) = (ax² + bx + c)ex en dérivant une fois Y'1(x) = (2ax+b)ex+(ax²+bx+c)ex

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 04-03-06 à 19:46

ensuite tu calcule :
Y1''-4Y1+4

*** message déplacé ***

Posté par combatlesmaths (invité)re : équation 04-03-06 à 19:48

faut pas faire en premier y"-4y'+4=0????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 04-03-06 à 19:51

alors apparement tu te mélange ...

tu veut résoudre y"-4y+4=(x²+1)e^(x)

donc tu cherche les solutions de l'ESSMA y"-4y+4=0

equation caractéristiques, déduction des solutions (ce que tu as déja fait)

ensuite solutions particulières ... tu teste avec Y1(x) = (ax² + bx + c)ex

etc

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !