Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau IUT/DUT
Partager :

Equations différentielles d'ordre 1

Posté par
graoutte49
03-03-14 à 18:50

Bonsoir,

Voici un exercice où je rame complètement:

1) y'-xy²=x
Je pense qu'il faut utiliser la méthode des séparations de variables mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre
2) (1-x²)y'-xy=2xracine carrée(1-x²) je pense qu'il faut utiliser la méthode de variation de la constante mais là encore je ne vois pas du tout comment faire
3)x(y²-x²)y'-2y^3+0 c'est une équation homogène mais je ne sais pas comment la résoudre
4) y"-3y'+2y=(3x+1)exp x
5)y"+2y=2x^3+3x²+x+5
6)y"+3y'=exp^(-x/3)

Pour les trois dernière je ne vois pas du tout non plus

est-ce que quelqu'un pourrait me donner des pistes pour les résoudre.

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 03-03-14 à 19:30

Bonjour

1) :elle s'écrit aussi y' = x(1+y²) ou encore y'/(1+y²) = x .... ça s'intègre gentiment.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 03-03-14 à 19:43

Bonjour,
1) Oui, c'est une équation à variables séparable y'/(1+y²) = x arctan y = x²/2 + C
y = tan(x²/2+ C)

2) oui trouve d'abord les solutions de l'équation sans second membre y'/y = x/(1-x²) ln |y| = -2ln(1-x²)+C y=K/(x²-1) puis oui fais varier la constante

3) C'est x(y²-x²)y'-2y^3 = 0 ?

4) la solution de l'équation homogène est classique, c'est Aex+Be2x
il te reste à trouver une solution particulière, cherche la sous la forme (ax²+bx+c)ex, tu trouveras sans peine (-3x²/2-4x)ex

5)même méthode y=A sin(x2)+B cos(x2) + x3+3x²/2-5x/2+1

6)même méthode, solution homogène Ae-3x + B et pour la solution particulière, cherche la sous la forme Ke-x/3

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 03-03-14 à 19:44

oui j'ai finalement réussi la première mais les autres?

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 03-03-14 à 21:56

Merci. oui pour la 3) c'est bien =0 une erreur de frappe désolé

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 03-03-14 à 22:00

et est- ce que se serai possible que vous puissiez m'aider sur un autre topic que j'ai publié aujourd'hui qui s'appelle intégration des fractions rationnelles SVP :/

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 04-03-14 à 13:05

est-ce quelqu'un pourrait me répondre SVP

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 04-03-14 à 14:15

Relance sur l'autre topic alors. Ne relance ici que si tu as encore besoin d'aide sur tes équations différentielles.

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 04-03-14 à 19:25

entendu

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 12:10

est-ce que quelqu'un pourrait me détaillé la première équation svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 14:30

Dans mon premier post, c'était déjà assez détaillé, non ?

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 15:07

Moi pour la première je trouve arctan y= lnx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 15:18

une primitive de x c'est x²/2, pas ln x

y'/(1+y²) = x donne arctan y = x²/2 + C et après tu prends la tangente des deux cotés pour avoir y

Posté par
LeDino
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 15:21

Citation :
Moi pour la première je trouve arctan y= lnx

C'est faux.
La démarche t'a déjà été donnée par Glapion (et lafol) :

\dfrac{y'}{1+y^2} = x  \implies  (\arctan y)' = (\dfrac {x^2}{2})' \implies \boxed{  \arctan y = \dfrac {x^2}{2} + C  }

Si tu veux qu'on te dise l'erreur qu'il y a dans ton calcul, il faut le donner, tu ne crois pas ?

Posté par
LeDino
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 15:22

Bonjour Glapion .

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 15:45

Ah d'accord c'est que j'avais la primitive de 1/x et pas x c'est pour ca c'est que je me suis trompée dans mes calculs merci

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 16:43

pour la 2) j'obtiens y=racine carré (1-x²)+c

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 16:57

non, tu avais un début de solution dans mon premier topic. ln |y| = -(1/2)ln|1-x²|+C
Donc déjà la solution de l'équation homogène, c'est y=\dfrac{K}{\sqrt{|x^2-1|}}
Et comme solution particulière, on trouve \dfrac{x^2}{\sqrt{|x^2-1|}}

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:03

tu t'es trompé non?
c'est lny=(1/2)ln(1-x²)
et donc y=k/racine carré(1-x²)

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:14

le problème c'est que je n'arrive pas a trouver la solution particulière.
Est-ce que tu pourrais détailler ton raisonnement pour la solution particulière stp

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:20

|x²-1|= 1 - x² sur le domaine de définition de ton équa diff ...

pour la variation de la constante, tu écris y(x) = \dfrac{K(x)}{\sqrt{1-x^2}}, tu calcules y', tu reportes dans l'équation sans te tromper, et tu obtiens une expression pour K'(x) ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:20

Donc on trouve pareil, non ?
y'/y = x/(1-x²) y'/y = (-1/2) (1-x²)'/(1-x²) ln|y| = (-1/2) ln |1-x²| + C = ln [1/|1-x²|] + C y = K/|1-x²|
(n'oublie pas les valeurs absolues)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:22

ha oui je n'avais pas vu qu'au début 1-x² est sous une racine carré et donc que |1-x²|=1-x² car forcement positif
donc OK tu peux les enlever.

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:28

Merci lafol mais j'ai beau faire ce raisonnement mais je ne trouve jamais la solution particulière attendue

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:29

oui oui je trouve bien ca glapion

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 17:53

1)

y'-xy²=x
y' = x(1+y²)

y'/(1+y²) = x

dy/(1+y²) = x dx

On intègre :  

arctg(y) = x²/2 + C

y = tg(x²/2 + C)

-----

2) (1-x²)y'-xy = 2x.V(1-x²)

méthode 1:

Poser y = uv
y' = uv' + u'v

(1-x²).(uv' + u'v)-xuv = 2x.V(1-x²)
u.((1-x²).v' - xv) + (1-x²).u'v = 2x.V(1-x²)

Cherchons une expression de v telle que (1-x²).v' - xv = 0
v'/v = x/(1-x²)
ln|v| = -(1/2).ln|1-x²| = ln|1/racine(1-x²)|
v = 1/racine(1-x²)

L'équation devient alors : (1-x²).u' * 1/racine(1-x²) = 2x.V(1-x²)
u' = 2x
u = x²+C

Et donc y = (x²+C)/racine(1-x²)
-----
méthode 2 :

(1-x²)y'-xy = 2x.V(1-x²)

Solutions de (1-x²)y'-xy = 0
y'/y = x/(1-x²)
ln|K.y| = -(1/2).ln|1-x²|
ln|K.y| = ln|1/racine(1-x²)|
K.y = 1/racine(1-x²)
y = C/racine(1-x²)
---
Solution particulière de (1-x²)y'-xy = 2x.V(1-x²)

y = f/rac(1-x²)

y' = (f'.rac(1-x²) + f.(1/2).2x.(1-x²)^(-1/2))/(1-x²)

(1-x²)y'-xy = f'.rac(1-x²) + f.x.(1-x²)^(-1/2) - x.f/rac(1-x²)
(1-x²)y'-xy = f'.rac(1-x²)

et avec (1-x²)y'-xy = 2x.rac(1-x²) --->
2x.rac(1-x²) = f'.rac(1-x²)

f' = 2x
f = x²
et donc y = x²/rac(1-x²)
---
Solutions générales de (1-x²)y'-xy = 2x.V(1-x²)

y = x²/rac(1-x²) + C/racine(1-x²)
y = (x²+C)/racine(1-x²)
---
Avec les 2 méthodes, réfléchir pour |x| = 1 ... qui devrait donner y = 0
... mais impossible.

Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 18:33

Merci J-P c'est très clair.
Mais pourquoi pour la deuxième méthode de la solution particulière tu as mis "^(-1/2)"

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 18:46

J'ai un problème pour l'équation 3. J'imagine que je dois faire passer tout les x de l'autre côté.
J'obtiens alors y'-2y^3+y²=x²
Et la je suis coincé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 18:54

Comment peux-tu trouver cette expression à partir de x(y²-x²)y'-2y^3 = 0 tu as des façons de simplifier un peu hasardeuses !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 19:02

Citation :
Mais pourquoi pour la deuxième méthode de la solution particulière tu as mis "^(-1/2)"


(1-x²)^(-1/2) est équivalent à 1/racine(1-x²)

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 19:06

Entendu J-P MERCI.

Et glapion je c'est pas :/ tu as trouvé quoi toi

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 19:17

la 3), en divisant tout pas x^3, on fait apparaitre des z = y/x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 19:58

3)

x(y²-x²)y'-2y³ = 0
xy²y' - x³y'- 2y³ = 0 ; si x est différent de 0 --->

(y/x)² .y' - y'- 2(y/x)³ = 0

Poser y/x = u
y = ux
y' = u'x + u

L'équation devient : u².(u'x + u) - (u'x + u) - 2u³ = 0

u².u'.x + u³ - u'x - u - 2u³ = 0
u².u'.x - u³ - u'x - u = 0

u'.x(u² - 1) = u³+u

du/dx * x(u² - 1) = u³+u

du * (u²-1)/(u³+u) = dx/x

On intègre : ln|(u²+1)/u| = ln|k.x|

(u²+1)/u = kx.

(y²/x² + 1)/(y/x) = kx

(y²/x² + 1) = k.y

y² - kyx² + x² = 0

y = [kx² +/- V(k²x^4 - 4x²)]/2

A vérifier.  

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 20:19

Je ne comprend pas pourquoi tu veux tout diviser par x^3

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 20:51

Merci J-P

Et j'ai un problème pour la 6) je trouve Z=0 est ce que c'est normal?

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 05-03-14 à 21:00

Et J-P pour la question3) tu n'as pas oublié un chiffre ou autre dans ta dernière ligne?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 08:27

6)y"+3y'=exp^(-x/3)

Solutions de y"+3y'=0
p² + 3p = 0
p(p+3) = 0
p = 0 ou p=-3

y = A + B.e^(-3x)
---
Solution particulière de y"+3y'=exp^(-x/3)

y = C.e^(-x/3)

y' = -C/3.e^(-x/3)
y'' = C/9.e^(-x/3)

y"+3y' = (C/9 - C).e^(-x/3)
y"+3y' = -(8C/9).e^(-x/3)

--> -(8C/9).e^(-x/3)  = e^(-x/3)
8C/9 = -1
C = -9/8

y = -(9/8).e^(-x/3)
---
Solutions générales de y"+3y'=exp^(-x/3)

y = A + B.e^(-3x) - (9/8).e^(-x/3)

Avec A et B des constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 08:40

Citation :
Et J-P pour la question3) tu n'as pas oublié un chiffre ou autre dans ta dernière ligne?


Non.

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 10:55

Merci J-P

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 14:22

l'intérêt de tout diviser par x^3 ? c'est de faire apparaitre les y/x qui seront remplacés par u...
y' étant remplacé par (ux)' = u'x + u

tu as ainsi directement une équation dans laquelle il est relativement facile d'isoler 1/x = u'fois expression en u

tu obtiens ainsi après avoir tout divisé par x^3 et remplacé y/x par u et y' par (u'x+u) : (u^2-1)(u'x + u)-2u^3=0 donc \dfrac{(u^2-1)u'}{2u^3-u(u^2-1)} = \dfrac1x ou encore \dfrac{(u^2-1)u'}{u(u^2+1)} = \dfrac1x

c'est ce que J-P a fait, de manière très légèrement différente

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 16:42

J-P, pour le 2 méthode 2
je ne comprend pas comment tu as fais pour aller de cette ligne là: y' = (f'.rac(1-x²) + f.(1/2).2x.(1-x²)^(-1/2))/(1-x²) à cette ligne là: (1-x²)y'-xy = f'.rac(1-x²) + f.x.(1-x²)^(-1/2) - x.f/rac(1-x²)

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 17:26

J-P,
Et comment tu es passé de cette ligne là: y² - kyx² + x² = 0 à cette ligne là: y = [kx² +/- V(k²x^4 - 4x²)]/2  pour le 3

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 17:50

dans le 2 : il a multiplié y' par (1-x²) puis a ajouté au résultat -xy ... (dans lequel y remplacé par sa valeur en fonction de f)

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 17:52

et effectué (1/2).2 = 1, aussi ...

pour le 3 : ne me dis pas que tu ne sais pas résoudre une équation de type y² + by + c = 0 ?

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 18:10

Ah merci lafol et pour le 3 je n'avais pas compris ca mais maintenant c bon j'ai compris

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:07

Est-ce que lafol tu peux me détailler les étapes de calculs entre les deux lignes que j'ai précisé dans l'autre message à propos du 2 méthode 2 parce que j'ai beau faire ce que tu as dis je n'arrive pas au même résultat que J-P
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:13

tu plaisantes ? il y a une fraction sur (1-x²) à multiplier par (1-x²) : tu te contentes de virer le trait de fraction et ce qui est dessous, en même temps tu simplifies en haut le demi avec le 2
et ensuite tu ajoutes -xy = -xf/rac(1-x²)

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:13

Et pour le 3 j'ai résolu ca y² - kyx² + x² = 0 mais je ne vois pas le rapport avec y = [kx² +/- V(k²x^4 - 4x²)]/2

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:15

delta = (kx²)² - 4x², puis y = (kx² + ou - racine(delta))/2

Posté par
graoutte49
re : Equations différentielles d'ordre 1 06-03-14 à 19:19

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !