Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equivalence entre modules de nombres complexes

Posté par
cocozumbo
18-11-07 à 12:52

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice :

Soit z un nombre complexe non nul :

Montrer que :

4$|z-(i+1)| = \sqrt{2}   équivaut à  4$|\frac{5}{1-i}-\frac{5}{{\bar z}}| = |\frac{5}{\bar z}|


Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equivalence entre modules de nombres complexes 18-11-07 à 15:03

Bonjour

C'est curieux! la deuxième égalité est simplifiable par 5; alors l'intérêt m'échappe.

Toujours est-il que \|\frac{1}{1-i}-\frac{1}{\overline z}\|=\|\frac{\overline z-1+i}{(1-i)\overline z}\|=\frac{|\overline z-1+i|}{|(1-i)\overline z|}

et |(1-i)\overline z|=\sqrt 2|z|

A partir de là ça devrait aller...

Posté par
cocozumbo
Equivalence entre modules de nombres complexes 18-11-07 à 15:27

Merci de votre réponse.

Le 5 vient du fait que l'exercice est une question d'un problème où est étudié l'application qui à tout point M (z) du plan associe le point M' (z') tel que z'=\frac{5}{\bar {z}}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !