Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalent d'une suite récurrente

Posté par
solidad01
04-01-19 à 14:47

Bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien ,
Je ne comprends pas un truc dans un exercice du cours si vous pouvez m'aider  s'il vous plaît :

L'exercice cherche à trouver un équivalent simple de (Un) tel que Un+1=sin(Un)
D'abord ils ont montré que la suite est bien définie ( on a U0 appartient à ]0,pi/2[ )
et après ils ont montré que la suite est décroissante minorée donc converge vers l tel que sin(l)=l et on a   sin(x)=x admet une une unique solution x=0 dans cet intervalle. Tout va bien jusqu'ici mais ce qui suit je ne comprends pas grand chose ^^'' :

D'abord ils ont écrit sin(x)^{a}-x^{a}\sim l au voisinage de 0 et l appartient à R*.  et après un DL de sin on a trouvé sin(x)^{a}-x^{a}\sim -\frac{a}{6}x^{a+2}
et ils ont écrit a+2=0 (a=-2)  là je ne comprends pas du tout d'où ça vient !! le reste c juste du calcul application de césaro ... mais ce que je veux comprendre vraiment d'où ça vient le a+2=0

MERCI

Posté par
lionel52
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 14:56

Hello!
Le a tu peux le choisir n'importe comment, ils ont montré que pour tout a tu as l'équivalence demandée

Maintenant le problème c'est que si a+2 \neq 0 tu as un truc du genre
U_{n+1}^a - U_n^a \sim \text{quelque chose qui dépend de } U_n
Alors que pour appliquer Césaro ça serait sympa d'avoir un terme constant NON NUL à droite

D'où le choix de poser a = -2

Posté par
lionel52
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 14:57

Le gros problème c'est si tu as un truc qui tend vers  0 à droite, ça risque d'être difficile de faire des calculs d'équivalents.

Posté par
solidad01
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 15:01

ahh ! il y'a un truc que je ne comprends pas encore s'il vous plait , dans notre cas l=0 pourquoi on a le droit d'utiliser la formule précédente alors ?

Posté par
lionel52
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 15:05

Bah tu peux dire que Un+1^a - Un^a -> l = 0 alors avec Césaro  (Un+1^a - U0^a)/n = Somme(Un+1^a - Un^a)/n -> 0
Ainsi tu auras bien Un+1^a/n -> 0 mais bon tu seras pas plus avancé

Posté par
solidad01
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 15:08

mais la relation sin^a-x^a équivaut à l , il y'a une condition ici il faut que l appartient à R* non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 15:15

Bonjour
je ne comprends pas tes interrogations ? il est bien précisé dès le départ

solidad01 @ 04-01-2019 à 14:47



D'abord ils ont écrit sin(x)^{a}-x^{a}\sim l au voisinage de 0 et l appartient à R*. et après un DL de sin on a trouvé sin(x)^{a}-x^{a}\sim -\frac{a}{6}x^{a+2}


et il me semble que si a = -2, -\frac{a}{6}x^{a+2} ne vaut justement pas zéro ?

Posté par
solidad01
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 16:52

mais le l ne représente pas la limite de Un qui est 0 dans notre cas non ?

Posté par
lionel52
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 17:12

Ouais on cherche plutôt a \in \mathbb{R}
tel que sin(x)^a - x^a \sim l_2 quand x \to 0 avec l_2 \neq 0

Posté par
solidad01
re : équivalent d'une suite récurrente 04-01-19 à 17:15

ahh oui d'accord j'avais juste un problème de notation merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !