Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Erreur dans l'énoncé ?

Posté par Elyos (invité) 04-03-07 à 20:41

Bonsoir !

Voilà j'ai beau refaire cette exercice je vois pas commment m'y prend pour la question 2). Est ce que ca serait une erreur d'enoncé ?

1) Fait. Soient A,B,C et D quatre points distincts de l'espace. Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont orthogonales si et seulement si : AC2 + BD 2 = AD2 + BC2 On pourra par exemple exprimer AC2 - AD2 ainsi que BC2 - BD 2 sous forme de produit scalaires).

2) On considère un tétraèdre ABCD tel que (AB) est perpendiculaire à (CD) et (BC) perpendiculaire à (AD). Montrer que (BD) est perpendiculaire à (AC).

Apres reflexion je me demande pas si ca ne serait pas :  On considère un tétraèdre ABCD tel que (AB) est perpendiculaire à (BD) et (BC) perpendiculaire à (AD). Montrer que (BD) est perpendiculaire à (AC).

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par Elyos (invité)re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:31

euh up ?

Posté par
Aiuto
re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:35

Bonsoir,

Non je pense que l'énoncé est juste.
pourquoi cela te pose un problème?

Posté par
garnouille
re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:39

moi, je ne trouve pas d'erreur, "ça colle"!
utilise le résutat précédent...
au fait, c'est pas "perpendiculaire" mais "orthogonale"

Posté par Elyos (invité)re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:50

je n'arrive toujours pas pour la 2)

Posté par
garnouille
re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:54

(AB) est orthogonale à (CD) si et seulement si AC²+BD²=....
(BC) orthogonale à (AD) si et seulement si ......=.....

complète et additionne membre à membre!

Posté par
Aiuto
re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 21:57

En utilisant ce que tu as démontré avant

(AB) perpendiculaire (CD) donc AC2+BD2=AD2+BC2

(BC) perpendiculaire (AD) donc BA2+CD2=BD2+AC2

Le membre de gauche de la 1ere égalité est égal à celui de droite de la 2eme donc

BA2+DC2=BC2+AD2
En utilisant la proprièté à l'envers on en déduit (BD) perpendiculaire à (AC)

Posté par Elyos (invité)re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 22:00

ha ok ok ! merci a vous deux aiuto et garnouillle

Posté par
garnouille
re : Erreur dans l'énoncé ? 04-03-07 à 22:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !