Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

erreur dans un énoncé

Posté par
severinette
27-04-08 à 16:07

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant : on considère l'application linéaire L de R^5 dans R définie par L(x) = x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5 .

Je comprends pas là , L(x) c'est quoi , surtout le x , je dois l'écrire comment à la base , x = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 ?

merci

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:17

Bonjour,

x est la variable qui vit dans \mathbb{R}^5, les coordonnées de x par rapport à la base canonique de \mathbb{R}^5 sont (x_1,x_2,x_3,x_4,x_5)

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:19

attends je ne comprends pas , à la base on a un vecteur (x1,x2,x3,x4,x5) tu es d'accord ?

son image c'est x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5 tu es toujours d'accord ?

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:31

oui c'est bien ce que te dis l'énoncé

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:33

donc c'est pas R^5 dans R mais R^5 dans R^5 ils se sont plantés

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:34

non x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5 c'est un scalaire (les x_i sont des scalaires)

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:37

alors là j'aurais juste besoin d'un indice , si je veux connaitre le rang de L , sans utiliser le théorème du rang mais en considérant le vecteur e1(1,0,0,0,0,) , je dois calculer f(e1) et voir combien d'images j'ai ?

j'en ai une , donc le rang serait 1 ? étrange car le noyau c'est (0,0,0,0,0) et d'après le théorème du rang , le rang de f vaut 4 , alors où me suis je trompée ?

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:41

Je pense que le noyau est plus que ce que tu penses.

Montre que L est surjective.

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:44

non mais l'énoncé c'est de considérer le vecteur e1 (1,0,0,0,0) , donc que dois je faire avec ce vecteur , calculer son image ? son image c'est (1,0,0,0,0) , et ensuite ça me sert à quoi ça ?

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:50

justement, tu montres à l'aide de e_1 que L est surjective,

car déjà on a L(e_1)=1 et non (1,0,0,0,0), et pour tout y\in \mathbb{R}, y=y.1=y.L(e_1)=L(y.e_1).

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 16:54

romu sincèrement je ne comprends plus rien c'est très contradictoire avec mon cours ce que tu dis , déjà à la base on a pas des scalaires mais des vecteurs , une application linéaire concerne un vecteur qu'on transforme en un autre vecteur , ici on a un vecteur (x1,x2,x3,x4,x5)  qui est transformé en vecteur x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5 .

Ici on a pas à parler de surjectivité ils disent juste d'utiliser le vecteur e1 , donc le vecteur e1 c'est (1,0,0,0,0) , et son image dans l'espace d'arrivée c'est (1,0,0,0,0) , tu peux pas dire le contraire .

L(e1) = 1 , mais c'est L qui vaut 1  , pas L(e1) qui lui vaut (1,0,0,0,0)

Posté par
romu
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 17:03

Citation :
romu sincèrement je ne comprends plus rien c'est très contradictoire avec mon cours ce que tu dis , déjà à la base on a pas des scalaires mais des vecteurs , une application linéaire concerne un vecteur qu'on transforme en un autre vecteur , ici on a un vecteur (x1,x2,x3,x4,x5)  qui est transformé en vecteur x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5 .


Je ne vois pas où il y a de contradiction. Je suis d'accord avec toi, mais l'espace d'arrivée est bien IR, donc x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 + x5  est un réel (qu'on peut voir aussi comme des vecteurs).

Citation :
Ici on a pas à parler de surjectivité ils disent juste d'utiliser le vecteur e1 , donc le vecteur e1 c'est (1,0,0,0,0) , et son image dans l'espace d'arrivée c'est (1,0,0,0,0) , tu peux pas dire le contraire.


Tu cherches le rang de L, si on montre que L est surjective, alors \textrm{Im} L=\mathbb{R}, d'où \textrm{rang} L = 1.

Par définition de L, L(e_1)=L((1,0,0,0,0))= 1 + 3\times 0 + 4\times 0 + 2\times 0 + 0 = 1\in \mathbb{R}

Posté par
severinette
re : erreur dans un énoncé 27-04-08 à 17:25

merci bien romu pour ton aide .

Posté par
carpediem
erreur dans un énoncé 27-04-08 à 17:32

l est ce qu'on appelle une forme linéaire ie l'espace vectoriel d'arrivée est le corps des scalaires considéré comme espace vectoriel sur lui-même (donc de dim 1)
et dès que tu as une image non nul alors tu obtient tous les réels car L est linéaire
donc le rang de im L est 1 et la dim du noyau est 4
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !