Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace complet..

Posté par
Jovanih
30-09-07 à 11:09

Bonjour
je veut montrer que l'espace suivant est complet
E=C([0;1],R) muni de la norme infinie.

j'ai reussi à prouver que l'espace n'est pas complet pour la norme 1, j'ai choisie une suite de Cauchy qui n'avait pas sa limite dans E.je ne comprend pas pourquoi l'espace est complet pour la norme infinie.

Posté par
Rouliane
re : Espace complet.. 30-09-07 à 11:14

Bonjour,

Pour montrer que E est complet pour la norme infinie, t'as pas le choix, faut y aller !

Posté par
Rouliane
re : Espace complet.. 30-09-07 à 11:19

En gros , en partant d'une suite de Cauchy, il faut :
1°) définir ce que va etre la limite
2°) Montrer que cette limite appartient à E
3°) Montrer que cette suite converge vers la limite dans E pour la norme infinie.

Posté par
Jovanih
re : Espace complet.. 30-09-07 à 11:39

oui mais le problème c'est que pour la norme 1 , j'ai trouver une fonction discontinue ( qui n'appartient donc pas à E ).
c'est la suivante :
si n [0;1/2] , fn=1/2 - t/n
sinon fn=1
la fonction n'appartient pas à E car elle est discontinue ( lorsuqe n tend vers l'infinie ).
j'ai l'impression que cet exemple fonctionne aussi pour la norme infinie ( je trouve que (E, N infinie ) n'est pas complet, or l'énoncé me dit le contraire.

Posté par
Rouliane
re : Espace complet.. 30-09-07 à 11:45

j'ai pas l'impression que dans ton exemple les fn soient dans E.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet.. 30-09-07 à 11:46

Bonjour à tous

voir ici : Espace complet

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !