Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Espace complet

Posté par
Rouliane
22-02-07 à 22:18

Bonsoir,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour cet exo qui me semble trivial :

Soit 3$ E=C^1([0;1];\mathbb{R}), muni de la norme 3$ ||f||=Max{  ||f||_{\infty} ,  ||f'||_{\infty} }.
J'ai du déjà montrer que c'est bien une norme, ça c'est ok.
Par contre je n'arrive pas à montrer que E est complet.

Je dois montrer que toute suite de Cauchy converge.

Je considère la suite de Cauchy (f_n) , c'est à dire :

3$ \forall \epsilon > 0 , N, 3$ \forall p,q \ge N, 3$ || f_p-f_q| \le \epsilon.

Mais je n'ai aucune idée de la façon de montrer que cette suite converge.
Il faudrait déjà "bien" choisir la suite (fn), mais je ne sais comment.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 22:21

Bonsoir Rouliane

Pourquoi veux-tu choisir cette suite ?
Il faut montrer le résultat pour toute suite.
Sinon, utilise le fait que l'ensemble des fonctions continues muni de la norme sup est complet.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 22:27

Salut Kaiser

Merci, effectivement, c'est idiot ce que j'ai dit.

Je ne peux pas le montrer sans utiliser le résultat que tu me cites ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 22:30

Citation :
Je ne peux pas le montrer sans utiliser le résultat que tu me cites ?


sans cela, ça reviendrait à le redémontrer.

mais bon, j'ai dit d'utiliser la complétude de cet ensemble mais je n'ai pas dit que ça réglait le problème immédiatement (même ce résultat acquis, il faut encore un peu bosser )

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 22:54

Merci.

Je me suis renseigné un peu, donc si j'ai bien compris, il faut que je définisse d'abord ce qui va etre la limite.

Est ce que je peux dire que 3$ |f_p(x)-f_q(x)| \le || f_p-f_q|| donc (f_n(x)) est une suite de Cauchy dans R, qui est complet, donc on peut noter f(x) la limite de (f_n(x)) dans R.
On a ainsi définit ce qui sera la limite.

C'est juste ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 22:58

Tu veux donc redémontrer le fait que l'ensemble des fonctions continues muni de la norme sup est complet ou alors tu acceptes ce résultat ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:00

Ben pour l'instant, j'essaye de comprendre la méthode qu'il faut suivre qui a l'air d'etre toujours la même, donc pour l'instant, pour définir ce qui va etre la limite, j'ai uniquement utilisé le fait que R est complet, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:02

OK ! Au temps pour moi !
Dans ce cas, ce que tu as fait est correct !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:10

Ok, merci.

En fait j'ai trouvé une feuille sur le net qui parle de ça et en gros il faut :

1) définir la limite
2) Montrer qu'elle appartient à E
3) Montrer la convergence de la suite vers la limite

Je vais essayer de faire le 2 et 3, mais je comprends pas comment, en montrant le 1) j'ai bien défini la limite alors que j'ai montré la convergence dans R.
C'est la suite qui va nous permettre de faire le "lien" entre R et E ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:13

Citation :
Je vais essayer de faire le 2 et 3, mais je comprends pas comment, en montrant le 1) j'ai bien défini la limite alors que j'ai montré la convergence dans R.


En fait, si une suite de fonctions converge uniformément alors elle converge simplement et alors la limite simple et la limite uniforme sont égales.
Il est donc logique de prendre ça pour limite.

Citation :
C'est la suite qui va nous permettre de faire le "lien" entre R et E ?


C'est le caractère "suite de Cauchy" qui va nous permettre de faire ça.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:19

ok, merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:20

et sinon dans cet exemple, tu y arrives ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:40

Je cherche

Je dirais qu'on a |f_p(x)-f_q(x) | \le \epsilon, en faisant tendre q vers +oo, on en déduit que (f_n) converge uniformément vers f.


Mais j'arrive pas à montrer que f est C^1.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:44

C'est ça !

Citation :
Mais j'arrive pas à montrer que f est C^1.


Comme ça, tu auras du mal.
Il faut s'intéresser à autre chose.
Tu n'utilises qu'une partie de ce que tu sais : être de Cauchy pour cette norme fait intervenir autre chose.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:49

Je ne sais pas du tout ce que c'est

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:50

la norme que l'on considère fait aussi intervenir la dérivée de ta fonction.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 22-02-07 à 23:52

mon idée était de montrer que fn' CVU vers f' c'est possible ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:55

Oui c'est possible !
a priori, avec le même raisonnement que précédemment tu sais que la suite des dérivées converge uniformément vers une fonction g dont on voudrait montrer que c'est f'.
reste à le montrer.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 22-02-07 à 23:56

mais en fait, l'idéal aurait été de faire les choses dans l'autre sens.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:01

Je vois pas du tout où j'ai fait intervenir de la convergence uniforme auparavant .

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:03

Dans ton message de 23h40 (le \Large{\varepsilon} est le même pour tous les x)

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:08

oui, bien sur, pardon !
Je croyais dans mes premiers messages.

Donc il me suffit de dire que |f_p'-f_q'| \le ||f_p-f_q|| \le \epsilon puis en faisant tendre q vers +oo j'ai la convergence uniforme de (fn') vers une fonction g. C'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:10

c'est bien ça !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:14

ok, merci !

Reste à montrer que g=f'.
Mais ça on l'a directement par théorème il me semble. :

i) les (fn) convergent simplement vers f et sont de classe C^1.
ii) fn' converge uniformément vers une fonction g.

ALORS f est de classe C^1 et f'=g.

J'ai juste à faire ça, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:18

toutafé !

Kaiser
P.S : ce théorème nous dit aussi que la suite \Large{(f_{n})} converge uniformément.

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:25

Ok, merci pour la précision.

J'ai donc définit la limite, et montré que cette limite est de classe C^1.

Il me reste à montrer la convergence, pour la norme définie, vers f.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:27

c'est ça !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:33

Ben il ne me reste qu'à passer à la limite, quand q tend vers +oo, dans l'inégalité suivante : ||f_q(x)-f_q(x)|| \le \epsilon ( qui vient du fait que (fn) est une suite de Cauchy ) .

On a donc, pour tout n \ge N , ||f_n(x)-f(x)|| \le \epsilon

Donc (f_n) est une suite de Cuachy qui converge pour la norme définie plus haut, donc E est complet.

C'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:39

Oui c'est correct mais tu peux directement dire que la suite converge dans l'espace en question en remarquant que

\Large{||f_{n}-f||\leq ||f_{n}-f||_{\infty}+||f_{n}'-f'||_{\infty}}

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:41

Ah oui très juste !

Merci beaucoup en tout cas!
C'ets vraiment le pied ce forum

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:42

:D
Mais je t'en prie !

Posté par
Cauchy
re : Espace complet 23-02-07 à 00:43

C'est clair que c'est le pied

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:44

Y'a une heure et demi je savais rien faire la dedans, c'est plus rapide qu'à la fac sur ce forum

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:44



Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Espace complet 23-02-07 à 00:46

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:53

Salut Cauchy

Kaiser ou Cauchy, auriez-vous un exercice du même style ( montrer qu'un espace est complet), et utilisant la même méthode, afin que je m'entraine un peu

Posté par
Cauchy
re : Espace complet 23-02-07 à 00:54
Posté par
Cauchy
re : Espace complet 23-02-07 à 00:55

Citation :
Tu veux donc redémontrer le fait que l'ensemble des fonctions continues muni de la norme sup est complet


Vous l'avez fait?

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:56

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 00:59

Citation :
Vous l'avez fait?


Je me rends compte qu'on ne l'a pas vraiment fait : il reste à montrer que la limite simple est continue.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 00:59

Heu, je comprends pas là, il fallait qu'on montre ça pour mon exo ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:01

si on n'utilisait pas le résultat selon lequel l'ensemble des fonctions continues muni de la norme sup est complet alors oui, il fallait le démontrer.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:04

tu vois comment le démontrer ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 01:04

On utilise quand ce résultat, je comprends pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:06

Pour montrer par exemple que la suite des dérivées convergent uniformément vers une fonction continue.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 01:09

On n'uilise pas seulement le fait que R soit complet ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:10

En fait tout vient de là !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:13

Mais pour montrer que la limite est continue, il faut poursuivre le raisonnement.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace complet 23-02-07 à 01:17

ah ok d'accord !

Pour montrer que l'ensemble des fonctions continues muni de la norme sup est complet, je considère une suite de Cauchy (fn).

1°) définissons cette limite : 3$ |f_n-f_m| \le ||f_n-f_m||_{\infty} \le \epsilon donc (fn) converge car R est complet. Notons f cette limite.

2°) Montrer que f appartient à notre ensemble : en passant à la limite quand m tends vers + infini dans l'inégalité précédente, on a que (fn) CVU vers f.
Or les fn sont continues donc f est continue.

3°) On a 3$ ||f_n-f_m||_{\infty} \le \epsilon . Donc en passant à la limite quand m tend vers +oo, fn converge vers f pour la norme sup.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace complet 23-02-07 à 01:21

C'est justement là le problème : pour montrer qu'une limite uniforme d'une suite de fonctions continues est continue, on utilise la complétude de l'ensemble des fonctions continues mais là, pour montrer cette complétude tu utilise le fait qu'une limite uniforme d'une suite de fonctions continues est continue et ça c'est louche.

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !