Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 27-03-07 à 00:43

Citation :
pour dire que ça converge dans les espaces Ker(p) et Im(p) je me sert de la caractérisation des fermés!!


il faut bien montrer que les suites convergent, non ? ça, tu ne l'as pas montré !

bonne nuit !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:00

Bonjour à tous,
Kaiser notamment,
je voudrais continuer et finir cet exercice si tu as le temps s'il te plait.
Merci d'avance.

il faut que je montre p est uniformément continue ne me ramenant à la caractérisation des applications linéaires continues...
ce que je sais c'est que p est continue...p est une application linéaire (sauf erreur) donc p est en particulier k-lipschitzienne...aprés je pense qu'il faut se servir de ça mais je vois pas trop comment.
merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:04

salut robby

justement, si une application est lipschitzienne alors elle est uniformément continue mais ici, on n'a pas besoin de faire intervenir cette notion (c'était simplement pour donner une condition suffisante sur une application continue f pour que l'image par f d'une suite de Cauchy soit une suite de Cauchy).
ici, le caractère lipschitzien est plus que suffisant.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:06

lol robby, tu relance le vieux topic ou quoi
(dis tu aurais pas des exercices sur la connexité ?)

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:08

Ok Kaiser!(merci)
donc si je reprend le fil de l'exercice:
p(un) est de Cauchy...

donc on peut dire que p(un) est de Cauchy dans Im(p)...
on a E=Ker(E)+Im(E)
on a (un) de cauchy dans E,
p(un) de Cauchy dans Im(E)...
je vois pas trop comment continuer?!

Posté par
otto
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:10

Salut,
ne peut on pas se servir du théorème du graphe fermé ici?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:12

otto > j'ai vu ce théorème en analyse fonctionnelle en L3 et sauf erreur, ils sont en L2.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:12

salut otto
j'en sais rien,je maitrise pas assez ce theoreme....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:13

robby > que dire de \Large{u_{n}-p(u_{n})} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:13

robby > parce que tu l'as déjà vu ce théorème ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:14

Donc en faite je rappelle un peu le sujet:
on veut montrer l'implication droite gauche:
on suppose donc que Ker(E) et Im(E) sont de Banach...
il faut montrer que E est de banach.

Posté par
otto
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:14

j'ai vu ce théorème en analyse fonctionnelle en L3 et sauf erreur, ils sont en L2

C'est étrange, je pensais qu'il y'avait plein d'autres choses d'essentielles à faire en L2 avant de travailler sur les Banach.

En tout cas ...
a+

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:15

on a juste vu que si le graphe de f est fermé,f est continue...enfin un truc du genre...je sais pas  si c'est ça...

un-p(un) est de Cauchy comme différence de suites de Cauchy...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:16

ma "L2" correspondrait à ma spé et en classes prépa, on ne voit pas ce genre de choses (sauf cas exceptionnels où le prof se déciderait à faire du hors-programme).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:17

robby> oui, c'est une suite de Cauchy mais à quel ensemble appartient-il ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:19

a ker(E) ahh oui....

un=un-p(un)+p(un)...
c'est fini alors?!
un se décompose en deux suites de Cauchy...qui sont définis dans des Banach donc convergentes...et donc E de Banach...
OK!!
c'est bon!
Merci Kaiser!
je le trouve moins ennuyeux que les autres cet exo sur les banach.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 08-05-07 à 12:20


Mais je t'en prie !

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 13:54

Bonjour,

Je viens de tomber sur ce topic très intéressant, et j'ai toujours pas compris comment on montrait que Imp est fermé ?
Par les suites de Cauchy c'est ça ?

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 13:56

ça dépend dans quel cas on le montre (quelle implication...)

si Im(p) de Banach,Im(p) fermé ac les suites de Cauchy(les suites de Cauchy vont converger dans Im(p) et comme toute suite convergente est de Cauchy...on a bien Im(p) fermé)

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 13:59

si c'est l'autre sens: E de Banach:
tu fais avec le suites normalement...
tu prends une suite dans Im(p)=E...

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:02

Je veux montré dans le sens E Banach ==> Imp Banach, c'est à dire que je dois montrer qu'il est fermé.
Je montre que pour toute suite de Imp convergente sa limite reste dans Imp ?

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:07

oui!

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:10

ok merci !

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:16

2rien,c'était pas grand chose!!

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:24

Est ce que je peux dire que si x_n est une suite d'élements de Imp convergent vers x alors x_n=p(y_n) ?

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:25

non ça va pas m'aider ça de toute façon ...

je réfléchis

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:28

n'oublie pas que E=Ker(p)+Im(p)

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:37

je vois pas trop quoi en faire ici

Je peux pas dire que x_n=p(y_n), on a alors p(x_n)=p[p(y_n)]=p(y_n) car p projecteur, et donc x_n=p(x_n).

En passant à la limite on a x=p(x) d'où x est dans Imp.

Mais bon c'est faux aprce que le résultat x=p(x) est un peu louche

je vais réfléchir encore

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 08-05-07 à 14:41

et bien Im(p) inclus dans E sauf erreur,donc si tu prend une suite dans Im(p) elle est dans E(de Banach)...sauf confusion.

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 08-05-07 à 15:10

ah mais ça je suis d'accord mais ça me donne rien sur la fait que la limite soit dans Imp ( elle est pour l'instant dans E )

Posté par
robby3
re : Espace de Banach 09-05-07 à 11:57

(je t'avais oublier Rouliane )
je crois que comme E est de banach et Im(p) inclus dans E,Im(p) est forcément fermé.
(il me semble)

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 09-05-07 à 12:45

Non justement c'est pas toujours le cas il me semble.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 09-05-07 à 16:15

Bonjour

en fait, pour montrer que Im(p) est fermé, il suffit simplement de se rappeler d'une caractérisation de cette image (que vérifie les vecteurs de Im(p) ?)

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 14-05-07 à 00:05

Je remonte ce topic car j'avais pas vu ton intervention Kaiser.

Pour les vecteurs de Imp, je vois pas du tout ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 00:27

un vecteur x est dans l'image de p si et seulement si p(x)=x.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 14-05-07 à 10:37

Merci.

Mon message du 08/05/2007 à 14:37 est-il juste alors ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:12

Il me semble bien que oui.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:23

Merci.

Conçernant le fait que "x est dans l'image de p si et seulement si p(x)=x." c'est vrai seulement pour les projecteurs ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:27

si on parle d'endomorphisme ça revient à dire que \Large{Ker(p-id)=Im(p)}
donc cela implique que \Large{(p-id)op=O} donc que \Large{pop=p}
donc p est projecteur.

donc oui, c'est uniquement vrai pour les projecteurs.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:28

d'accord, merci !

Ca me paraissait étrange que ça soit vrai tout le temps

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:28

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:30

au fait, tu as regardé un peu ton exo sur les bases hilbertiennes ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:31

ouh là je l'avais oublié celui-là

Je vais voir ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : Espace de Banach 14-05-07 à 11:32

je viens de le remonter !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !