Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace non complet

Posté par
karim
07-03-08 à 14:21

Bonsoir,
j'ai besoin de vous sur une question de topologie.
On considère la norme : E l'espace des fonctions polynomiales de ]-1,1[ dans R. on définit la norme sur E: ||f||=somme(n=0 à l'infini) |f(n)(0)|/n!
f(n) étant la dérivée nième de f.
On me demande de montrer que E n'est pas complet pour cette norme.
Est ce qu'il suffit de montrer qu'il existe une suite (fn) polynomiale qui soit de Cauchy alors que (fn) tend par exemple vers +oo?
j'ai choisis : fk(x) = k + somme(i=0..k)(x^k/k²)
Qu'en dites vous ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace non complet 07-03-08 à 14:32

Bonjour karim

Une suite de Cauchy ne peut pas tendre vers +

Prends la suite

f_n(x)=1+x+\frac{x^2}{2!}+...\frac{x^n}{n!}

montre qu'elle est de Cauchy puis qu'elle ne peut pas tendre vers une fonction polynôme pour cette norme.

Posté par
karim
re : espace non complet 07-03-08 à 14:37

Ok je pense que c'est Bon: j'ai minoré la norme de la limite f -fn avec n> degré de f. merci Camelia

Posté par
ThSQ
re : espace non complet 07-03-08 à 15:23

A noter qu'un evn ayant une base dénombrable (c'est le cas de E ici) n'est complet pour aucune norme (conséquence du théorème de Baire).

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace non complet 07-03-08 à 15:26

Certes, mais c'est clair qu'ici ils attendent une démonstration directe!

Posté par
karim
re : espace non complet 07-03-08 à 17:55

ThSQ >> c'est un théorème hors programme et ma question je l'ai rencontrée dans un problème, donc comme le dit Camélia il veulent une démo directe

Posté par
ThSQ
re : espace non complet 08-03-08 à 10:02

>> Certes, mais c'est clair qu'ici ils attendent une démonstration directe!

Et tu l'as parfaitement donnée !

C'était juste une remarque culturelle, un résultat que je trouve intéressant. Pas la peine d'en faire un fromage ...

Posté par
jeanseb
re : espace non complet 08-03-08 à 10:12

Bonjour

Citation :
C'était juste une remarque culturelle, un résultat que je trouve intéressant.


Je confirme!

Je n'avais jamais réalisé cela, ni par conséquent que c'était une conséquence du Théorème de Baire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : espace non complet 08-03-08 à 11:28

Bonjour à tous

Jeanseb > Au cas où : si E possède une base dénombrable \Large{(e_k)_{k\in \mathbb{N}}}, alors en posant F_{n}=Vect(E_k,0\le k\le n) pour tout n, on a \Large{E=\bigcup _{n\in \mathbb{N}}F_n}.

Pour tout n, \Large{F_n} est un espace vectoriel de dimension finie donc c'est une partie fermée de E.
Par ailleurs, comme E est de dimension infinie (il admet une base dénombrable), alors chaque \Large{F_n} est un sous-espace vectoriel distinct de E, donc est d'intérieur vide (voir ici topologie).

Ainsi, on a écrit E comme une union dénombrable de fermés d'intérieur vide.
Comme E est complet, d'après le théorème de Baire, E est d'intérieur vide, ce qui est manifestement faux (car E est l'espace ambiant).

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : espace non complet 08-03-08 à 15:47

Merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : espace non complet 08-03-08 à 15:47

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !