Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

espace vectoriel normé

Posté par
Mariondumont
19-11-22 à 15:57

bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je bloque sur les trois dernières question.
Le sujet étant long je le met en pièce jointe.

Les questions sur lesquelles je bloque sont :

1) montrer que pour tout p et pour tout q entier naturel non nul,
||X(p+q)-X(p)|| ( 1+ |||J||| + ... + |||J|||q-1)||X(p+1) - X(p)||

2) en déduire pour tout p entier naturel non nul, ||X(p)-||||X(p+1)- X(p)||/(1- |||J|||)


pour la question, j'ai beau manipuler les formules démontrer avant je n'arrive a rien.

merci d'avance pour votre temps.

pdf
PDF - 60 Ko

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel normé 19-11-22 à 16:37

salut

il faut écrire le début de l'énoncé et pas que les questions afin qu'on sache de quoi l'on parle et pouvoir référencer le sujet ...

Posté par
Mariondumont
re : espace vectoriel normé 19-11-22 à 16:53

bonjour, je pensais qu'écrire les questions étaient plus pertinent comme le sujet est en pièce jointe. mais voici le début du sujet :

dans l'espace vectoriel n, l'application qui à tout X=(x1,x2,...,xn) associe le réel ||X|| = maxi=1...n |xi| définit une norme sur n.

On dit qu'une suite de vecteur (X(k))k de n converge vers un vecteur de n si et seulement si ||X(k)-|| k0

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel normé 19-11-22 à 17:08

ça c'est pas un énoncé c'est un rappel de définition !!

le but est d'écrire le début d'énoncé pour avoir un contexte qui permet de savoir où référencer ce sujet sur le site ...

mais bon en regardant ton PDF il n'y a pas d'énoncé et ça commence effectivement avec les questions ... mais ça n'implique pas de suggérer un contexte ...

1/ le télescopage classique  :  x_{p + q} - x_q = x_{p + q} - x_{p + q - 1} + x_{p + q - 1} - x_{p + q - 2} + ...  - x_{q + 1} + x_{q + 1} - x_q

puis on prend la norme et inégalité triangulaire ...

2/ reconnaitre la somme des termes d'une suite géométrique ...

Posté par
Mariondumont
re : espace vectoriel normé 19-11-22 à 19:44

merci beaucoup pour votre temps et pour votre réponse, le télescopage est un classique !

bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : espace vectoriel normé 19-11-22 à 19:56

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !