Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction trigonométrique

Posté par
Jamess
06-01-18 à 20:03

Bonjour,
Je suis nouveau sur ce site et il y a un exercice de trigonométrie qui me donne des difficultés.Le voici :
Soit f la fonction définie sur par: f(x)= 1 + 2 (sin x)²
Soit C sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan
   1)a) Montrer que f est périodique
       b)Etudier la parité de f
       c)Expliquer pourquoi l'étude de peut être réduite à l'intervalle (0; /2)
   2)Déterminer f'(x) en fonction de x
   3)Etudier le signe de f'(x) pour x (0; /2) et en déduire le tableau de variation de f sur ce même intervalle.
   4)tracer la courbe C sur l'intervalle [ - ((3 ) /2(  ;   (3 ) /2 ]

    Pour la 1)a) j'ai f(x + ) =1 + 2 ( sin x +
                                                                                   =1 + 2 ( sin x )²=f(x) donc périodique

                          b) f(-x) = 1+ 2 ( sin -x)²= 1 + 2 (-sin x)² et la je suis déja bloquer...

    Merci d'avance

Posté par
ilyass59
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:10

bonjour,

or (-sin(x))² = ......

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:33

merci !
(-sin(x))² =sinx donc f(-x) =f(x) donc paire
par contre pour la c) je ne vois pas du tout comment faire ...

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:35

Les question 1)a) et 1)b) donne des propriété de la courbe représentative de f qu'on peut utiliser pour réduire l'ensemble d'étude de la fonction f.

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:42

Désolé mais je ne comprend, je suis pas très fort en math

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:45

Fonction périodique : il y a une invariance par translation.
Fonction pair/impair : il y a un axe de symétrie ou un centre de symétrie

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 20:55

Désolé encore une fois mais on a jamais vue le terme "invariance par translation" en cours....

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 21:02

La fonction cosinus est 2\pi-périodique.
Dans le repère (O,\vec{i},\vec{j}) la courbe représensentative de la fonction cosinus ne change pas quand on effectue une translation de vecteur 2\pi\vec{i}.

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 21:05

vaelis @ 06-01-2018 à 21:02

La fonction cosinus est 2\pi-périodique.
Dans le repère (O,\vec{i},\vec{j}) la courbe représensentative de la fonction cosinus ne change pas quand on effectue une translation de vecteur 2\pi\vec{i}.

Et cela veut dire qu'on n'a besoin d'étudier la fonction cosinus que sur un intervalle d'amplitude 2\pi (par exemple sur [-\pi,\pi]).

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 21:16

Merci j'ai compris!
Et pour la 2) j'aimerais savoir si mes résultats sont juste, j'ai trouvé f'(x)= 4 cos(x) sin(x)

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 21:20

Jamess @ 06-01-2018 à 21:16

Merci j'ai compris!
Et pour la 2) j'aimerais savoir si mes résultats sont juste, j'ai trouvé f'(x)= 4 cos(x) sin(x)

Oui, c'est juste.
(On peut la "simplifier" mais ce n'est pas forcément nécessaire)

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 21:52

J'aimerais savoir si la 3) est correcte :

f'(x) est positif entre 0 et /2
Donc f(x) croissant

Posté par
vaelis
re : étude d'une fonction trigonométrique 06-01-18 à 23:30

Jamess @ 06-01-2018 à 21:52

J'aimerais savoir si la 3) est correcte :

f'(x) est positif entre 0 et /2
Donc f(x) croissant

Tu donnes le résultat sans justification.
Et oui, la fonction f est croissante sur [0;\frac{\pi}{2}]

Posté par
Jamess
re : étude d'une fonction trigonométrique 07-01-18 à 11:39

Rebonjour, c'est parce que f'(x) s'annule en 0 et en /2

Posté par
ilyass59
re : étude d'une fonction trigonométrique 07-01-18 à 16:39

c'est parce que f'(x) est positive sur [0;/2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !