Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'une suite de fonctions

Posté par
Styrix
09-01-16 à 19:28

Bonjour !

J'ai rencontré quelques difficultés lors d'un dm.

On me donne une suite définie pour tout n* et z* , tq Un(z) = zn/(1+z2n)

Dans la première question, on suppose que |z| 1,
et on me demande d'établir que |Un(z)| ||z|n-|z|-n|-1, ce que j'ai réussi à faire, puis on me demande d'en déduire que lim(n+)Un(z).
C'est là que ça coince, je ne vois pas comment le déduire. J'ai pensé simplement au fait qu'une suite majorée et strictement croissante converge mais cela ne donne pas la limite. Dois-je trouver les points fixes ? auquel cas ce n'est pas vraiment de la déduction de ce qu'on a montré avant..

Sinon j'ai un autre petit problème un peu plus loin.
On me demande de déterminer S={]-,0[U]0,[,n*,Un(z) est défini}, avec cette fois |z|=1 et z=ei.
Si je comprend bien, on me demande de restreindre l'intervalle auquel appartient , sur lequel 1+z2n0 ? est-ce bien cela ?

Merci d'avance !
Styrix.

Posté par
verdurin
re : Etude d'une suite de fonctions 09-01-16 à 21:10

Bonsoir,
si |z|1 alors on a soit |z|>1 soit |z|-1>1

Il en découle facilement que | |z|n-|z|-n| tend vers l'infini quand n tend vers l'infini et donc que | |z|n-|z|-n|-1 tend vers 0.

Posté par
etniopal
re : Etude d'une suite de fonctions 09-01-16 à 22:07

n  entier 0 étant donné  ,  n/(1+z2n)  n'a pas de sens pour 2n éléments tous de norme 1 .
Quels son-ils ?

Posté par
Styrix
re : Etude d'une suite de fonctions 09-01-16 à 22:15

verdurin @ 09-01-2016 à 21:10

Bonsoir,
si |z|1 alors on a soit |z|>1 soit |z|-1>1

Il en découle facilement que | |z|n-|z|-n| tend vers l'infini quand n tend vers l'infini et donc que | |z|n-|z|-n|-1 tend vers 0.


En effet ! J'avais un peu oublié de prendre en compte l'information sur |z|. Merci !

etniopal @ 09-01-2016 à 22:07

n  entier 0 étant donné  ,  n/(1+z2n)  n'a pas de sens pour 2n éléments tous de norme 1 .
Quels son-ils ?


Désolé, mais je ne comprend pas vraiment ce que vous me demandez :/

Posté par
verdurin
re : Etude d'une suite de fonctions 09-01-16 à 22:31

Je repose, un peu différemment, la question d'etniopal.
Quelles sont les solutions, dans , de

1+z^{2n}=0\ ?

Posté par
Styrix
re : Etude d'une suite de fonctions 09-01-16 à 23:09

verdurin @ 09-01-2016 à 22:31

Quelles sont les solutions, dans , de
1+z^{2n}=0\ ?


Les solutions, sauf erreur de ma part, sont -i si n est pair et i si n est impair.

Posté par
verdurin
re : Etude d'une suite de fonctions 10-01-16 à 00:32

Il y a erreur de ta part.
Comme tout complexe non nul, -1 a 2n racines (2n)-ièmes.

Par exemple

\left(\frac12+i\frac{\sqrt2}2\right)^4=-1

En suivant la suggestion de ton énoncé essaye de résoudre

\left(\text{e}^{i\,\theta}\right)^{2n}=-1$ avec $-1=\text{e}^{i\,\pi} $ puis $ -1=\text{e}^{-i\,\pi}

Posté par
Styrix
re : Etude d'une suite de fonctions 10-01-16 à 12:11

verdurin @ 10-01-2016 à 00:32


En suivant la suggestion de ton énoncé essaye de résoudre

\left(\text{e}^{i\,\theta}\right)^{2n}=-1$ avec $-1=\text{e}^{i\,\pi} $ puis $ -1=\text{e}^{-i\,\pi}


On obtient =/2n et =-/2n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !