Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

"Etude de couples Fn,Gn"

Posté par
Axiome
13-03-08 à 18:08

Bonsoir, j'ai pour nFn=1, Fn=(k variant de n à 2n-1)(k parmi 2n-1)(1-X)^(k-n)X^(2n-1-k) et Gn=(k variant de 0 à n)(k parmi 2n-1)(1-X)^(k)X^(n-1-k).
Je dois calculer Fn(0), j'ai trouvé 1.
Puis, Fn(1) sur lequel je bloque car je ne sais pas comment simplifier (k variant de n à 2n-1)(k parmi 2n-1)??
Puis, montrer que Gn=Fn(1-X) je ne trouve pas le chgmt de variable.
Puis, calculer Fn(1/2), je ne comprends pas comment ne plus avoir de sommes.
Merci d'avance.

Posté par
Axiome
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:09

pour n 1 pardon pour la faute du début...

Posté par
Axiome
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:17

svp j'aimerai avoir de l'aide avt 2M1 je dois rendre un DM. Merci.

Posté par
jeanseb
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:20

Bonsoir

Est-ce bien:

2$\rm F_n = \Bigsum_{k=1}^{2n-1}\(2n-1\\k\)(1-X)^{k-n}\;X^{2n-1-k}
 \\ 
 \\ G_n = \Bigsum_{k=0}^{n}\(2n-1\\k\)(1-X)^{k}\;X^{n-1-k}

Posté par
jeanseb
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:23

Pour fn(1), le seul terme non nul est celui où k=n.

Sauf erreur.

Posté par
Axiome
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:25

Bonsoir, oui ce sont bien ces sommes là, par contre pour Fn(1) je suis d'accord mais comment faire pour simplifier alors?

Posté par
jeanseb
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:34

En fait , ton énoncé de Fn doit etre inexact, car des exposants de (1-X) sont négatifs (quand k<n)

Posté par
Axiome
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 18:40

Non, non je t'assure, les Fn et Gn devaient être trouvés dans des questions précédentes et c bien cela qu'on trouve. Pour ma part, Fn(1) je pense que c'est (n parmi 2n-1) g vérifié ac plusieurs n et ça semble fonctionner...

Posté par
jeanseb
re : "Etude de couples Fn,Gn" 13-03-08 à 20:25

Pour k=1, il y a (1-X)n-1 au dénominateur, on ne peut donc pas calculer fn(1) car ce n'est pas défini.

Posté par
Candide
re : "Etude de couples Fn,Gn" 14-03-08 à 10:32

Il y a une différence entre l'expression de F(n) donnée dans l'énoncé et celle mise en forme par jeanseb.

Dans l'énoncé , k varie de n à 2n-1
et dans la transription de jeanseb, k varie de 1 à 2n-1

Cela devrait modifier la portée de la remarque du message du 13/03/2008 à 20:25

Posté par
jeanseb
re : "Etude de couples Fn,Gn" 14-03-08 à 13:07

Bien sûr, mais il me semblait que la remarque

Citation :
pour n 1 pardon pour la faute du début...


de 18h09 s'appliquait à cette somme, d'ou ma demande de confirmation avant d'entamer les calculs.

Si l'expression du début est correcte,alors Fn(1) = \(n\\2n-1\), seul terme non nul vu l'exposant de (1-X)k-n

Posté par
Candide
re : "Etude de couples Fn,Gn" 14-03-08 à 14:34

On prenant le problème à l'envers, et on remontant vers l'énoncé, il me semble qu'on arrive à :


F_n = \Bigsum_{k=n-1}^{2n-1}\(2n-1\\k\)(1-X)^{k-n}\;X^{2n-1-k}


 G_n = \Bigsum_{k=0}^{n}\(2n-1\\k\)(1-X)^{k}\;X^{n-1-k}

C'est à Axiome d'infirmer ou d'approuver ...


Posté par
Camélia Correcteur
re : "Etude de couples Fn,Gn" 14-03-08 à 14:53

Bonjour

On a fait et refait cet exo ici: Equation différentielle

Au début il y a des erreurs, mais ensuite il est entièrement traité!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !