Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:41

aufait grace a toi je suis rentrer dans le top 40 du classement
merci!

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:59

mais de rien!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 16:00

deja 420 messages envoyés

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 16:01

j'ai vu ça!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 16:19

toujours aucun correcteur ou autre qui pourrait nous dire s'il est possible de démontrer que IJC et MIN sont isométriques
merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Etude de fonction 25-03-05 à 16:23

bon je n'ai pas de réponses supplémentaires à apporter, mais j'intervient pour éviter un débordement en salon de thé

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 16:36

lol
je viens de voir que J-P est la si vous voudriez bien nous aider ca ne serait pas de refus

Posté par lloxlo (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 18:36

merci c pa mal ton boulot lol

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 08:35

merci mais on ne sait tjs pas cmt faire la 1

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 13:28

personne ne daigne répondre à notre appel allez un peu de courage svp!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 13:30

je désespère!!
lol
on n'attends que vous nous disiez la réponse mais juste s'il est possible ou non de démontrer que les triangles IJC et MIN sont isométriques
svp

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 16:52

c'st la dernière fois que je fais remonter ce topic en espérant une réponse sinon tant pis

Posté par
lyonnais
re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:07

c'est bon, je crois que j'ai la réponse mimick.

Attend, je là tappe ...

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:16

j'attends

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:24

elle doit etre trè longue lol

Posté par
lyonnais
re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:27

Alors ABC est un triangle rectangle isocèle en A tel que AB = AC = 6 de plus, I est le milieu de [BC].

OR : dans un triangle rectangle, la médiane relative à l'hypothénuse est égale à la moitié de l'hypothénuse.

Donc ici, AI=\frac{1}{2}BC

De plus, AMNP est un rectangle, donc on peut en déduire comme AB = AC = 6 que MB = AN

Les triangles ANI et MIB sont donc isométriques.

-> posons à présent AN = MB = x

D'après thalès JI = \frac{1}{2}AB = 3

pythagore dans NJI : NI^2=(3-x)^2+3^2  or NI^2 = MI^2

de plus pythagore dans ANM : MN^2=(6-x)^2+x^2

-> on a donc MI^2+NI^2=2((3-x)^2+3^2)=36-12x+2x^2

et MN^2 = (6-x)^2+x^2 = 36-12x+2x^2 = MI^2+NI^2

donc d'après la réciproque de pythagore, le traingle MNI est rectangle.

\rm \blue \fbox{ Le triangle MNI est donc rectangle isocele en I }.

PS : escuse, j'ai été un peu long à tapper.

Ca te semble bien ou pas ?

@+

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:33

oui c'est bien mais je crois qu'il ne faut utiliser que 2 triangles isométriques sans Pythagore
mais bon ce que tu as fait est très sympa
merci

Posté par
lyonnais
re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:35

de rien .

@+

Posté par
lyonnais
re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:45

Et voici la figure qui ma permi de conclure :

@+

Etude de fonction

Posté par extreme04 (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 17:59

merci mikael g lu tes réponse et g compris maintenan merci

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 20:10

merci lyonnais enfin un qui arrive à faire quelque chose!! lol

Posté par
lyonnais
re : Etude de fonction 26-03-05 à 20:17

merci du compliment .

@+

Posté par extreme04 (invité)re : Etude de fonction 26-03-05 à 20:21

merci aussi a toi lyonnais sans toi la question 1) n'aurai pas étai résolu ! @++

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !