Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Etude de fonction

Posté par extreme04 (invité) 24-03-05 à 13:15

bonjour g un ptit problem de math et j'aurai besoin d'un pe d'aide
soit ABC un triangle isocéle rectangle en A avec AB = AC = 6.
I est le milieu du segment [CB] et J le milieu de [AC].
On considére un point P libre sur [CB] et les points M sur [AB] et N sur [AC] tel ke AMPN soit un rectengle.

1) A l'aide de deux triangle isométrique montrer que MIN est isocèle rectangle.

2)a)CN = x
Justifier que l'aire du triangle MIN est\frac{1}{2}\times{IN^2}

b) calculer IJ et exprimer JN en fonction de x. En déduire l'aire de f(x) du triangle MIN en fonction de x

c) Factoriser f(x) - f(3). En deduire la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle MIN est minimal. Ou se situe alors le point P.
Je sais ke c'est long mais g éssayé et je n'arrive pas merci d'avance pour votre aide.

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:07

salut seb!
comme je te l'avais promis
voila la figure

Etude de fonction

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:11

e voila qq indice pour les questions
2)a)aire MIN=\frac{MI\times{IN}}{2}
or MI=IN  (MIN triangle isocele)
donc....(continu)

Posté par lloxlo (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:12

tro dure cette exo

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:16

2)b)pour calculer IJ il faut utiliser la droite des milieux car I est le milieu de [BC] et J le milieu de [AC]
pour calculer f(x) tu te place dans le triengle JNI et tu utilise pythagore pour trouver IN²

Posté par lloxlo (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:16

merci mikaél

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 17:18

comment connais tu mon prénom

Posté par lloxlo (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 18:24

+ de rép  sur lotre jtrouv

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 18:30

sur celui la?

Posté par lloxlo (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 18:32

non rien

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 18:33

j'ai deja résous la moitié de l'ex

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:01

é la question 1??? cmt ta fé?

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:35

tu as deja vu quells triangles sont isométriques sur le dessin?

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:42

oué ya ABC et IJC

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:46

non pas du tout ABC et IJC sont semblacle et non isométriques

Posté par
Sticky
re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:48

Deux triangles isometrique ont leur coté egaux deux a deux, tu vois bien emme sur la figure que ce n'est pas le cas.
JE rejoins donc mimick, ils sont semblables

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:51

isométriques c MIN et IJN????

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:51

nan pas c IJN c IJC!!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:54

regarde la figure qu j'ai faite IJN et IJC ne sont pas isométriques

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:55

nan pas IJN et IJC mais les triangles IJC et MIN sont isométriques nn???

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:56

bingo!!!!!!!!!

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 19:58

mais il faut le démontré ça!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:00

g une démonstration mais elle est trop longue et elle utlise bcp trop de chose donc je crois que ce n'est pas la bonne

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:04

j'essayeré demain é je te diré si j réussi!
ta déjà fé la question 2b et la 2c???
g trouvé p(x)= (1/2)x²-3x+9

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:05

pour le démontrer je pense qu'il faut utiliser la technique
1 angle commpris entre 2 cotés homologues
l'angle est égal a90°
et les cotés sont égal a 3

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:07

por JN ta mis koi?

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:07

oué mais à l'origine tu le sais pas tout ça!

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:07

JN= 3-x

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:11

si il faut utiliser le droite des milieux
et pout ton JN=3-x
si x=5
JN=3-5=-2
or JN est tjs positif
donc je pense qu'il faut utiliser les valeurs absolues

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:14

c.a.d.?

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:18

oui ms CJ fait tjs 3cm dc JN ne peux pas avoir une valeur supérieur a 3 nn??

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:19

IJ= I3-xI
(I représente les barres des valeurs absolus)

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 24-03-05 à 20:23

oué pe etre je c pas

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 13:27

re salut
comme promis voila l'exo en entier (qui je l'espère est juste)
1) j'y reviens apres

2)AireMIN =\frac{MI\times{IN}}{2}
comme MIN est isocele en I IN=MI
donc Aire MIN=\frac{IN\times{IN}}=\frac{IN^2}{2}=\frac{1}{2}\times{IN^2}

b)on sit que J est le milieu de [AC] et que I est le milieu de [BC] donc d'apres la droite des milieux
IJ=\frac{AB}{2}=\frac{6}{2}=3
JN=AJ-CN=3-x
mais dans le cas ou CN=5
JN=3-5=-2
or JN doit etre positif
donc je pense qu'il faut marquer JN=|3-x|

Dans le triangle IJN d'aprés le théorème de Phythagore
IN²=IJ²+JN²
IN²=(3-x)²+3²
IN²=9-6x+x²+9
IN²=x²-6x+18

donc AireMIN=\frac{1}{2}\times{IN^2}
AIreMIN=\frac{1}{2}\times{(x^2-6x+18)}
donc AireMIN=\frac{x^2-x+18}{2}

c)f(x)-f(3)=\frac{x^2-6x+18}{2}-(\frac{9+18-18}{2})
d'ou f(x)-f(3)=\frac{x^2}{2}-\frac{6x}{2}+\frac{18}{2}-\frac{9}{2}
f(x)-f(3)=\frac{x^2}{2}-\frac{6x}{2}+\frac{9}{2}
doncf(x)-f(3)=\frac{x^2-6x+9}{2}=\frac{(x-3)^2}{2}

l'aire est donc minimal lorsque x=3
vérification \frac{(3-3)^2}{2}=0
P est alors le milieu de [BC] et donc il est confondu avec le point I


sauf distraction
voila c'est terminé

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 14:59

oui me voilà g vu toute à l'haure ce que tu as fait

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:01

pas mal non?
lol

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:03

oui mais j'avais trouvé la fonction é la factorisation mais je savais pas comment conclure!! merci bcp et t'as réussi la question 1?? pas moyen

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:04

ah oui la fameuse quetion 1

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:05

et oui!!! elle doit bien d'être longue!! mdr

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:06

j'arrive a démontrer que IJC est isocele mais je crois que c'est impossible de démontrer que IJC et MIN sont isométriques donc je pense qu'il faut simplement dire qu'ils semblerait qu"ils sont isométriques

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:08

donc je lance un appel a un correcteur pour qu'il puisse nous dire si cela est possible de démontrer qu'ils sont isométriques
merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:08

moi j'avais une démonstration mais il faut utiliser las angles les vecteurs et les médiatrices donc je pense que c'est aps ca

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:10

enfet as tu réussi tous le 2eme exo car si tu veux je eux aussi le refaire

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:10

oui IJC est isocéle rectangle parce que il est semblables avec ABC

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:12

c'est bon tout le 2eme exo je lé!! je te montre tous ça mardi parce qu'on a pas s.e.s. ok??

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:14

ok

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:15

voilà merci tout bcp!!

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:17

de rien

Posté par mimick (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:18

maintenant j'espère que seb aura compris

Posté par titoune571 (invité)re : Etude de fonction 25-03-05 à 15:22

je pense

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !