Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 07-11-20 à 22:34

il faut regarder si -1 et 1 sont dans ces intervalles

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 07-11-20 à 22:39

Pourquoi -1?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 07-11-20 à 22:43

parce que le signe de la derivee est celui de a*(x^2-1)

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 07-11-20 à 22:44

Ok mais moi je parle des racines de la fonction pas de la dérivée

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 07-11-20 à 22:45

Lorsque je trace des graphes pour a<-2 la fonction f n'a pas de racine et c'est ça que je ne parvient pas à justifier

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 08:57

zPersianBoy @ 07-11-2020 à 22:29

<-; (a-sqrt(a^2 -4))/2) compris , union ,
(a+sqrt(a^2 -4)/(2) ;( -a-sqrt(a^2 -4)/(2) tout deux compris, union ,[ (-a+sqrt(a^2 -4)/(2)) jusqu'à l'infini
Si a < -2

oui il y a donc 2 trous dans le domaine de definition
il faut regarder où se situent -1 et 1 (dans le trou ou à gauche ou à droite)
par ex pour a=-3 le tableau des signes de f'(x) est:


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & \frac{(-\sqrt{5}-3)}{2} &   & \frac{(\sqrt{5}-3)}{2} &   & \frac{(-\sqrt{5}+3)}{2} &   & \frac{(\sqrt{5}+3)}{2} &   & +\infty  \\
 \\ -\frac{3\cdot (x-1)\cdot (x+1)}{(x^{2}+1) \sqrt{x^{4}-7\cdot x^{2}+1}} & 0 & - & \mathrm{||} & X & \mathrm{||} & + & \mathrm{||} & X & \mathrm{||} & - & 0
 \\ \end{array}\right) 
 \\

on voit ici que -1 et 1 sont dans les trous (symbole X pour non defini)
en fait il suffit de savoir si 1 est à gauche ou à droite de (3+sqrt(5))/2
et si -1 est à gauche ou à droite de (-3-sqrt(5))/2
à toi de generaliser pour a<-2 (a quelconque)

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 12:28

Mais ducoup la fonction admet-elle des points d'intersection avec l'axe des x ?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 13:47

oui quand a*x/(x^2+1)=1

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 14:03

Justement c'est ici que j'ai un problème par exemple avec a = -3 lorsque je trace le graphe je vois qu'il n'y a pas de racine

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 14:16

solve(acos(-3*x/(x^2+1))=0) renvoie list[(-(sqrt(5))-3)/2,(sqrt(5)-3)/2]
solve(acos(a*x/(x^2+1))=0) renvoie list[-(-a+sqrt(a^2-4))/2,-(-a-(sqrt(a^2-4)))/2] (sous reserve d'existence)

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 14:53

pour a <-2 je trouve que -1 et 1 se situe dans les deux intervalles ou la fonction n'est pas définie

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 14:56

oui on en deduit le signe de la derivee

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 15:05

Négatif sur <-; a-sqrt (a^2 -4)/(2)
Positif entre a+ sqrt(a^2 -4)/2 et -a-sqrt(a2 -4)/2
Et puis négatif sur le dernier intervalle

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 15:07

Ducoup il n'y a aucun extrêma

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 15:57

0 et pi sont des extrema

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 16:00

Ah bon? Je n'ai pas du tout trouvé ça

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:11

ce sont des extrema mais la derivee ne s'annule pas, exemple avec a=-3


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & \frac{(-\sqrt{5}-3)}{2} &   & \frac{(\sqrt{5}-3)}{2} &   & 0 &   & \frac{(-\sqrt{5}+3)}{2} &   & \frac{(\sqrt{5}+3)}{2} &   & +\infty  \\
 \\ f'(x) & 0 & - & [-\infty ,\infty ] & X & [\infty ,+\infty ] & + & \mathrm{||} & + & [+\infty ,\infty ] & X & [\infty ,-\infty ] & - & 0 \\
 \\ f(x) & \frac{1}{2} \cdot \pi  & \searrow  & 0 & X & 0 & \nearrow  & \frac{1}{2}\cdot \pi  & \nearrow  & \pi  & X & \pi  & \searrow  & \frac{1}{2}\cdot \pi 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:28

Ce sont des extrema pour tout a <-2?
Et pour les tangentes aux bornes du domaine ici il n'y en a pas ?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:35

tu dois le voir sur les graphes animes
ce sont toujours des extrema
les tangentes aux bornes sont des demi tangentes verticales (la limite de f' est l'infini)

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:43

Ce ne serait pas plutôt des demi tangentes horizontale puisque dans votre tableau vous avez marqué qu'à l'infini f' vaut 0

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:45

Et pour les tangentes aux extrema comment faut il calculer la pente de la tangente en ces points ?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:46

je parlais des 4 bornes reelles

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 17:59

Je n'arrive pas à trouver la limite de la dérivée en ces bornes réelles par calcul

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 18:25


 \\ f'(x)=\dfrac{\left(x-1\right) \left(x+1\right) a}{\left(x^{2}+1\right) \sqrt{\left(-ax+x^{2}+1\right) \left(a x+x^{2}+1\right)}}
 \\
Quand x vaut l'une des 4 bornes vois tu ce que vaut la racine du denominateur ?

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 18:34

Ça vaut 0, je n'avais pas pensé à factoriser de cette manière

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 18:41

je t'aide avec mon logiciel de calcul formel à proximite (Xcas) ça aide

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 18:55

Concernant les extrema, les tangentes en ces points sont bien des demi tangentes verticales car situés aux bornes du domaine?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 19:41

oui

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 21:09

C'est bon je pense avoir terminé
En tout cas un grand merci alb12 pour votre précieuse aide

Posté par
alb12
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 21:12

Ce n'etait pas une petite affaire ! Bravo !
Tous mes voeux de reussite dans tes etudes

Posté par
zPersianBoy
re : Étude de fonction avec paramètre 08-11-20 à 21:15

Merci beaucoup bonne continuation à vous aussi 😉

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !