Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0

Posté par
hauwe
25-09-07 à 13:14

bonjour tout le monde g l'étude de cette équation a faire et je n'arrive pas en effet on me demande dans un premier temps de trouver les deux solution de cette équation. Je les ai trouver soit z1= exp(i*téta)+ racine(2*sintéta*exp(i(téta/2+pi/4))) et z2 qui est la même racine sauf que lon a exp(i*téta)-..........

on me demande ensuite de calculer exp(itéta)+i et exp(itéta)-i et je les aussi fait. Je trouve 2cos(téta/2-pi/4)*exp(i(téta/2+pi/4)) pour exp(itéta)+i et je trouve la même chose pour exp(itéta)-i avec sin au lieu de cos.

Or aprés on me demande de calculerZ'1=z1+i et Z'2=z2+i et je ne trouve pas le résultat il faut prouver que z'1 zt z'2 ont le même argument et que z'2 peut s'écrire.

2cos(téta/2-pi/4)-racine(2*sin téta)=racine(2)facteur de (cos téta/2+sin téta /2- racine(sint téta)).

Maerci d'avance pour votre aide merci au revoir.

Posté par
xyz19750
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 13:50

Crime impardonnable :
racine(2*sintéta*exp(i(téta/2+pi/4)))
un complexe sous le radical.
Vous ne pouvez pas lui donner un sens à votre niveau.
Donnez nous l'équation de départ.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 14:11

Bonjour hauwe,

tes solutions dépendent quand même de \theta:

si sin\theta est négatif, tes solutions sont fausses car sqrt{sin\theta} n'a pas de sens, du coup il faut aussi traiter ce sous-cas.

A moins qu'on te dise, par exemple, que \theta est compris entre 0 et \pi ?

Pour la suite, j'imagine que c'est le module de z'2 qui est égal à ce que tu écris?
Si oui, c'est bien ce que j'ai prouvé.

En revanche, il faut quand même prouver auparavant que

2cos(\frac{\theta}{2}-\frac \pi 4-\sqrt{2sin\theta},

c'est-à-dire

\sqrt2[cos\frac \theta 2 +sin \theta 2 - \sqrt{sin \theta}]

est bien positif, sans quoi il ne peut pas être le module d'un complexe!

Pour ceci, dans le cas où \theta est compris entre 0 et \pi , on a

a=cos(\frac {\theta} {2})>0 et
b=sin(\frac {\theta} {2})>0,

de plus avec l'identité:

sin a =2sin (\frac {a} {2})cos (\frac {a} {2})


il vient:


\sqrt2[cos\frac \theta 2 +sin \theta 2 - \sqrt{sin \theta}]=a+b-\sqrt{2ab}.

Or pour a et b positifs,

a^2+b^2\ge 0 implique


a^2+b^2+2ab\ge 2ab, d'où

(a+b)^2\ge (\sqrt{2ab})^2, et donc comme a+b et \sqrt{2ab} sont positifs, il vient bien:


a+b-\sqrt{2ab}\ge 0.


Ce n'est qu'alors qu'on peut affirmer que l'argument de z'2 est bien \frac \theta 2 +\frac \pi 4.

Un raisonnement analogue (mais plus immédiat) s'impose pour z'1.





Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 14:14

Désolé, il fallait lire:


Citation :
\sqrt2[cos\frac \theta 2 +sin \theta 2 - \sqrt{sin \theta}]=\sqrt 2[a+b-\sqrt{2ab}].


au lieu de ce qui est écrit, mais l'étude du signe de l'expression ne change pas.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 14:51

xyz19750> Bonjour!

Je pense qu'en ce qui concerne le complexe sous la racine, il s'agissait sans doute d'une erreur de typographie de notre ami hauwe, qui voulait, je pense, ne faire porter son radical que sur le 2.


Tigweg

Posté par
hauwe
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 18:09

g pas tout compris désolé pour le i mais la racine s'arrete apres le sin( téta)

Posté par
xyz19750
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 19:01

z^2-2e^{i\theta}z+1=0, (z-e^{i\theta})^2=e^{2{i\theta}}-1=(e^{i\theta}-1)(e^{i\theta}+1)=2ie^{i\theta}sin{\theta}=i\sqrt{2}(e^{i\frac{\theta}{2}})^2sin{\theta} on peut écrire de nouveau[\frac{z-e^{i\theta}}{\sqrt{2}e^{i\frac{\theta}{2}}}]^2=isin{\theta}

Posté par
xyz19750
re : étude de z²-2 exp(i*téta)*z+1=0 25-09-07 à 19:04

Reste à écrire isin(théta) comme carré d'un complèxe. Voilà ce que je peux proposer comme solutions mais à mon avis théta parcout un intervalle de longueur 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !