Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude des matrices de rang 1

Posté par mattrisse (invité) 15-10-05 à 12:34

Bonjour,

Alors voilà mon problème...

Soit f un endomorphisme de R^n. Démontrer que f est de rang 1 ssi il existe un vecteur x de R^n et une forme linéaire u définie sur R^n non nuls, tq pr tt vecteur t de R^n, f(t) = u(t).x
Déterminer la matrice M associée à cet endomorphisme f dans la base canoniquede R^n
Exemple : Expliciter M lorsque x=ei, u=ej*; (ei), i de 1 à n étant la base canonique de R^n, (ej*), j de 1 à n la base duale associée

Merci d'avance!

Posté par biondo (invité)re : Etude des matrices de rang 1 15-10-05 à 13:57

Salut,

VOir ici par exemple:
Rang/ endomorphisme

A+
biondo

Posté par mattrisse (invité)re : Etude des matrices de rang 1 15-10-05 à 14:15

Merci!
Pr la démo C bon, ms la suite...?

Posté par mattrisse (invité)re : Etude des matrices de rang 1 17-10-05 à 10:16

personne?

Posté par biondo (invité)re : Etude des matrices de rang 1 17-10-05 à 10:51

Ben c'est quand meme pas complique...
C'est juste mal exprime dans l'enonce. Il va de soi que x prend une seule des valuers ei (pas toute la base d'unc oup) et pareil pour u.

Donc on fixe un i et un j:

Il faut calculer l'image de la base canonique par f.
Ca revient a calculer les u(ek), sachant que u est la j-ieme forme coordonnee.

Autrement dit:  u(ek) = ej*(ek) = 0 si k different de j, et 1 sinon.

Comme x = ei, au finale la matrice est la matrice Eij de la base canonique de Mn

A+
biondo

Posté par mattrisse (invité)re : Etude des matrices de rang 1 17-10-05 à 11:16

ok! je pensais que c'était + compliqué que ça! (qd je voyais qu'on parlait de base duale etc...)
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !