Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Maellouille
01-11-15 à 12:33

Bonjour,
Un exercice nous demande dans un premier temps de dériver deux fois la fonction cos (x) - 1 + (x au carré / 2) afin de faire un tableau de signe et de variations et en déduire le signe de f. Jusque là pas de problèmes.
Cependant par la suite on nous demande d'en déduire un encadrement de cos (x) par deux polynômes pour trouver la limite en 0 de (cos (x) - 1)/(x au carré).
On nous donne une nouvelle fonction en nous disant que celle ci est notamment positive sur R: 1- (x au carré / 2) + (x puissance 4 / 24) - Cos x.
Cependant je n'arrive pas à trouver le bon encadrement, puis que je trouve que la limite en 0 est - infini or je dois trouver - 1/2, Auriez vous une piste d'aide?
Merci!

Posté par
luzak
re : Exercice 01-11-15 à 15:05

Bonjour !
u(x)=\cos x-1+\dfrac{x^2}2 : as-tu trouvé le signe de u(x) ?
v(x)=1-\dfrac{x^2}2+\dfrac{x^4}{24}-\cos x : en principe l'énoncé te donne le signe.

Je crois que la question "encadrement" vient après la ligne "on nous donne une nouvelle ..."

Avec les signes de u(x),\;v(x)  tu peux encadrer \cos x puis \cos x-1. En divisant par x^2 tu auras la limite cherchée.

Si tu veux encore de l'aide, n'oublies pas d'écrire ce que tu as trouvé pour u',\;u''.

Posté par
Maellouille
re : Exercice 01-11-15 à 15:42

Oui c'est exactement ça, au finale u(x) et v(x) sont du même signe!
Alors pour u'' j'ai trouvé qu'elle était tout le temps positive en s'annulant en 0 et u' est négative et devient positif après s'être annulée en 0.
Du coup j'avais justement essayé d'encadrer cos x par ces deux fonctions seulement selon les valeurs de x les courbes s'entrecroisent, donc du coup je ne sais pas si j'ai le droit de faire cela...
De plus j'avais essayé de dérive v(x) et on retombe d'ailleurs sur u(x) ce qui doit être normal d'ailleurs mais l'encadrement me pose toujours problème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !