Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
anoMI
20-10-20 à 21:21

Excusez moi, je bloque sur un exercice

Voici l'énoncé.
Stéphane a acheté le bac à fleurs ci-contre: On note x l'épaisseur du bac, x étant un réel positif.
L=1,2m
l=26cm
h= 30cm

1. A quel intervalle doit appartenir x pour que la figure ait un sens?
2. Soit V(x) le volume de ce bac exprimé en cm3. Donner l'expression de V(x) en fonction de x
3. Démontrer que pour tout réel x :
V(x) = 120x² -8760x + 93600
4. On cherche à déterminer la valeur de x pour laquelle le volume du bac est de 60,48litres
a.Démontrer que cela revient à chercher x tel que :
x² -73x+276 = 0
b. Développer (x-69)(x-4)
c. En déduire la valeur recherché de x

Pourriez-vous m'aider? Je n'y comprends pas grand chose...

Posté par
carita
re : exercice 20-10-20 à 21:37

bonsoir anoMI

nous non plus, on ne comprend pas comment t'aider, sans le graphique de l'énoncé...

Posté par
carita
re : exercice 20-10-20 à 21:39

ps : je laisse la main.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 21-10-20 à 08:45

Bonjour à tous les deux
anoMI, pour ta figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 09:54

Veuillez donc le schéma

exercice

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 11:24

Bonjour,

qu'as-tu répondu à la question 1?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 16:19

x doit appartenir à l'intervalle [0;13]

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 16:42

oui

2) quelle est la formule donnant le volume d'un parallélépipède rectangle?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 18:45

L x l x h

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 18:48

d'où V(x)=? attention il faut convertir toutes les dimensions en cm

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 18:49

Donc, cela donne 26x x  120x x 30 ?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 18:51

c'est ça?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 18:53

non regarde bien le dessin; il y a une valeur  x en moins sur tout le pourtour interieur donc ce n'est pas 120 ni 26 qui interviennent

écris ta réponse sous la forme V(x)=...

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 18:58

V(x) = 120x² x 26x² x 30?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 19:00

c'est là que je ne comprends pas ;(

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 19:09

fait un croquis ; dessine 2 rectangles, le 1er a une longueur de 120 cm et une largeur de 26 cm

à l'intérieur du 1er  rectangle tu en dessines un autre distant de x par rapport à tous les côtés (c'est la vue que tu obtiens quand tu regardes ton schéma du dessus)

ensuite calcule l'aire de ce rectangle, c'est lui qui va intervenir dans le calcul du volume

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 19:15

Je ne vois pas très bien, mais
Mais ça devrait faire, 120x x 26x ....

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 19:19

Pourriez vous me donner un exemple?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 19:34

as-tu dessiné?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 19:47

oui

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 19:53

quelle est la largeur intérieur du rectangle?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:01

c'est ça que je ne vois pas comment trouver.
Mais la largeur doit être 26 - x

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:03

regarde bien ton dessin ou la figure que tu as transmise ,  x n'est pas uniquement d'un seul côté

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:14

x se trouve des deux côtés donc c'est x²
26- x²?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:15

donc pour toi x+x=x^2  

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:19

non bien sur que non
Donc ça doit être 26 + x +x ?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:23

c'est plus large que 26!!

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:25

Plus large?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:34

anoMI @ 21-10-2020 à 20:19

non bien sur que non
Donc ça doit être 26 + x +x ?


anoMI @ 21-10-2020 à 20:25

Plus large?
oui tu ajoutes x des 2 côtés du rectangle initial  donc c'est plus grand que 26

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:37

Ah oui, la largeur 2(26 x +x)
Et la longueur 2(120x+x)
c'est ça?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:41

non

tu retires x de chaque côté en largeur et en longueur comment pourrais-tu trouver des valeurs supérieures aux valeurs initiales!!

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:43

Largeur : 2(26x)
Longueur : 2(120x)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:45

n'importe quoi!!

en largeur tu as 26 cm; tu retires x cm des 2 côtés il te reste donc  ?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:46

26 -(x+x)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:47

soit ?

en longueur tu obtiens ?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:48

longueur j'ai 120 - (x+x)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:51

tu ne sais pas réduire x+x?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:52

X+x = 2x

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:54

Docn V(x) = 26-2x x 120-2x x 30?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 21-10-20 à 20:55

Bonjour à tous
je ne fais que passer
anoMI, pour "multiplier", utilise * (et n'oublie pas les parenthèses en cas de besoin)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:56

donc en résumé

la largeur l vaut

la longueur  L vaut : ?

la hauteur vaut H=30 cm

le volume V(x)=?

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:57

sorry

la largeur l vaut ?

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:58

V(x) = (26-2x)*(120-2x)*30

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 20:58

la largeur vaut (26-2x)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 20:59

bonjour  malou

anoMI je n'avais pas vu ton post; écoute le conseil de malou et réécris l'expression de V(x)

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 21:01

V(x) = 30*(120-2x)*(26-2x)

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 21:12

OK

distribue et regroupe les termes

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 21:17

oui ce qui donne 120x²-8760+93600

Posté par
anoMI
re : exercice 21-10-20 à 21:20

bon il ne reste plus que la 4 mtn

Posté par
Pirho
re : exercice 21-10-20 à 21:22

soit un peu plus rigoureux!

A(x)=120 x²-8760 x +93600

point 4) maintenant

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !