Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exercice analyse complexe

Posté par
LERAOUL
15-06-18 à 10:35

Salut!
Soit f\in H \left(\Omega\right)
 \\  où\ D'\left(O,1\right)\subset\Omega
 \\  
 \\ 
 \\ Montrer\ que \frac{1}{2\pi i}\int_{\mid z\mid=1}\frac{\bar{f(z)}}{z-a}dz=\begin{cases}
 \\ \bar{f(0)} & \mid a\mid<1\\
 \\ \bar{f(0)}-\bar{f(\frac{1}{a})}si & \mid a\mid>1
 \\ \end{cases}
 \\
svp de l'aide

Posté par
SkyMtn
re : exercice analyse complexe 15-06-18 à 12:13

Je reformate ton énoncé histoire d'avoir quelque chose de lisible sous les yeux

Soit f\in H \left(\Omega\right)D'\left(O,1\right)\subset\Omega.
Montrer que \begin{split}\frac{1}{2\pi i}\oint\nolimits_{\mid z\mid=1}\frac{\bar{f(z)}}{z-a}dz=\begin{cases} \bar{f(0)} & \text{ si } \mid a\mid<1\\ \bar{f(0)}-\bar{f(\frac{1}{a})}& \text{ si } \mid a\mid>1 \end{cases}\end{split}

Posté par
SkyMtn
re : exercice analyse complexe 15-06-18 à 14:43

Tu dois savoir que f est holomorphe si, et seulement si \overline{f(\,\overline{\phantom{h}\!\!\!\cdot\!\!\!\phantom{h}}\,)} l'est.
Si t'as un doute tu peux vérifier avec Cauchy-Riemann, ou en revenant à la définition, ou bien (mais c'est sortir l'artillerie lourde ) utiliser le théorème qui affirme que holomorphie = analycité.

En faisant des calculs ça vient tout seul avec la formule de Cauchy... essaies de parvenir à

\begin{split}\frac{1}{2\pi i}\oint_{\vert z\vert =1} \frac{\overline{f(z)}}{z-a}\,dz &= \frac{1}{2\pi i}\oint_{\vert z\vert =1} \frac{\overline{f(\overline{z})}}{z}\,dz - \frac{1}{2\pi i}\oint_{\vert z\vert =1} \frac{\overline{f(\overline{z})}}{z-\frac{1}{a}}\,dz
 \\ \end{split}

d'ailleurs on trouve bien

\begin{split}\frac{1}{2\pi i}\oint_{\vert z\vert =1} \frac{\overline{f(z)}}{z-a}\,dz &= \begin{cases}\hfil\overline{f(0)}&\text{ si } \vert a\vert <1\\\overline{f(0)} - \overline{f(\tfrac{1}{\overline{a}})}&\text{ si } \vert a\vert >1\end{cases}\end{split} (j'ai oublié de recopier le \bar^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !