Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice: complexes

Posté par
Ukemochi
01-11-16 à 10:41

Bonjour,

On travaille sur l'équation suivante, d'inconnue z appartenant à C:

z²+2(1+2cos(t)+2isin(t))z-3=0

On me demande pour quelles valeurs de t les solutions de l'équation sont réelles, et de calculer ces solutions. Je ne vois pas où commencer. Faut-il partir de
1+cos(t)+2isin(t)=0 ? C'est ce que quelqu'un m'a suggéré, mais je ne comprends pas:  z²=3 n'implique pas que z est réel, non?

Merci d'avance!

malou > ***mets ton profil à jour, merci***

Posté par
carpediem
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 11:05

salut

z^2 + 2(1 + 2\cos t + 2i\sin t)z - 3 = z^2 + 2(1 + 2e^{it})z - 3 = [z + 1 + 2e^{it}]^2 - (1 + 2e^{it})^2 - 3 = ...

ouais bof  ....

les solutions sont réelles si le discriminant est positif ....

Posté par
lake
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 11:34

Bonjour,

z=0 n' est pas solution.

Si z est réel:

z^2+2(1+2\,\cos\,t)z-3+4i\,\sin\,t\,z=0\Longrightarrow \sin\,t=0

et si t=k\pi, les solutions sont bien réelles.

Posté par
Ukemochi
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 11:41

(Je pense que je ne dois pas utiliser le discriminant, on me demande de le calculer dans la question suivante)
Merci pour votre aide

Posté par
gerreba
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 12:01

Bonjour: Tu con jugues et fais la différence  membre à membre :  z'=z barre
z²-z'²+2((1+2eît*z-(1+2e-it)z'))=0      z=z'=x      y=0 On obtient:x*sint=0  t=kpi k€Z......

Posté par
veleda
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 12:04

bonjour,
l'équation est de la forme A(z)+iB(z)=0
avec A(z) et B(z) polynômes à coefficients réels
donc si z est une solution réelle  z est solution  de  A(z)=0 et B(z)=0

Posté par
carpediem
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 12:48

ouais je voulais proposer ensuite la conjugaison ....

Posté par
luzak
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 12:54

Bonjour !

carpediem @ 01-11-2016 à 11:05

salut

les solutions sont réelles si le discriminant est positif ....

Le discriminant est, à vue de nez, non réel. Alors un complexe non réel positif, je me demande ce que c'est !

Posté par
carpediem
re : Exercice: complexes 01-11-16 à 13:28

ouais effectivement .... un premier post totalement inutile ... j'aurais du immédiatement parlé des conjugués ....

mais l'idée de lake et veleda est la plus mieux bien finalement ...

Posté par
Ukemochi
re : Exercice: complexes 02-11-16 à 19:37

Et du coup, pour calculer les solutions, je pars de ça?
z²+2(1+2cos(t))z-3=0

Posté par
etniopal
re : Exercice: complexes 02-11-16 à 21:54

Si Pt := X² + 2(1 + cos(t) + isin(t))X - 3 a ses racines réelles  leur somme 2(1 + 2cos(t) + 2isin(t))   est aussi réelle  
donc
t    ((2/3 + 2) (4/3 + 2))

Posté par
etniopal
re : Exercice: complexes 02-11-16 à 22:44

Stupide !

t suffit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !